新华网 正文
我国科学家首次野外放归世界最长昆虫幼体
2018-08-15 10:34:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都8月15日电(记者王迪)我国科学家近日首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。

  2017年底,成都华希昆虫博物馆人工繁育出一只全长64厘米的中国巨竹节虫,一时引起世界范围的轰动。中国巨竹节虫作为世界最长昆虫收入了最新版的《吉尼斯世界纪录》。

  7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。

  “目前在野外六个地点观测到的中国巨竹节虫不超过20只,而且只在广西发现过。”赵力向记者介绍放归情况时说。经过在南方多省的野外考察,他推断这种巨型昆虫仅分布在北回归线附近海拔1000米至1400米的山地。赵力说,他们在放归地意外发现了野生中国巨竹节虫,证明这里是野外放归的理想环境。

  经过精心照料,成都华希昆虫博物馆已经培育出第三代中国巨竹节虫。“人工饲养只是提供了一个暂时避难所,最终目的还是野外放归、保护它的自然栖息地。”赵力说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景
烈日下的“护桥卫士”
烈日下的“护桥卫士”


010030090950000000000000011113261123272612