新华网 正文
中国医生在埃及开班传授“海扶刀”肿瘤治疗技术
2018-08-15 20:32:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社开罗8月15日电(记者于涛)7月31日至8月14日,中国“聚焦超声无创治疗肿瘤技术发展中国家培训班”在埃及开罗成功举办。来自埃及、苏丹、也门、约旦、科威特、尼泊尔6个国家的23名临床医生参加培训班,学习中国自主研发的“海扶刀”肿瘤治疗技术。

  “海扶”是“高强度聚焦超声肿瘤治疗系统(HIFU)”的英文缩写音译,这是一种中国自主研发、利用超声波替代传统手术无创治疗肿瘤的医疗方式。

  重庆医科大学是本次培训班的主要承办单位。该校副校长杨竹说,培训将“海扶刀”的基础理论与临床实践相结合。在15天的培训时间内,各国学员不仅学习了超声治疗技术的基础理论知识,参加了超声治疗国际学术交流会,还进行了相关技术原理模拟实验,亲身体验了“海扶刀”技术从实验室到临床应用的全过程。

  重庆医科大学“海扶刀”科研团队负责人王智彪表示,通过举办本次培训班,希望可以在开罗建成中国“海扶刀”技术示范应用基地,为中国专家与外国学员搭建共同探讨超声无创治疗技术最新进展的交流平台,促进这一先进技术在中东、北非国家的推广应用,进一步提升国际影响力。

  埃及医生穆罕默德·阿卜杜拉在14日的培训班结业仪式上表示,通过学习,他切身感受到中国医疗装备产业具有很强的创新能力,超声治疗技术已走在世界前列。他希望“海扶刀”技术能为更多埃及肿瘤患者带去福音。

  “海扶刀”由重庆医科大学于1999年研发,将对人体没有放射性危害的超声波聚焦,穿过人体正常组织,在肿瘤处汇聚成焦点,像一把“刀”一样歼灭肿瘤组织。这把“刀”锋利精准,不开刀、不流血,从而实现真正的无创治疗。“海扶刀”已被英国、德国等25个国家的医疗机构使用,在全世界治疗过的肿瘤患者超过8万例。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人


010030090950000000000000011105701123276002