新华网 正文
科学家从大蹼铃蟾身上找到伤口无疤痕愈合新线索
2018-08-16 14:46:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明8月16日电(记者岳冉冉)我国科学家从两栖动物大蹼铃蟾的皮肤中发现了“孔道形成蛋白复合物”,该复合物能促进皮肤组织再生和修复,使伤口无疤痕愈合。该研究成果近日发表在国际期刊《美国实验生物学学会联合会会刊》上。

  论文通讯作者、中科院昆明动物研究所研究员张云介绍,疤痕组织的形成是人体创伤修复中的常见副产物,会导致严重的临床功能障碍和美观问题。如何促进组织再生修复,同时避免和减少疤痕形成,是人们关注的问题。

  张云说:“两栖动物的皮肤承担呼吸和水盐平衡等功能,其创伤修复必须是无疤痕的,以免损害相应的生理功能造成致命后果,两栖动物的这一特性给了我们启发。”

  中科院昆明动物研究所生物毒素与人类疾病课题组从两栖动物大蹼铃蟾中发现了“孔道形成蛋白复合物”,而这种复合物具有激发组织进行修复、促进伤口无疤痕愈合的功能。

  据介绍,该复合物是一类新的蛋白质复合体,它由“孔道形成蛋白”和“三叶因子”两部分构成。“与目前临床上对治疗烧伤、创伤的患者广泛使用的表皮生长因子相比,该复合物不仅可以通过加快皮肤组织损伤的再上皮化来促进伤口愈合,还具有减轻创伤水肿、促进无疤痕愈合,同时抵御耐药菌感染的特征。”张云说。

  该研究为深入了解组织再生和修复、疤痕形成的分子病理机制提供了新思路,也对研发无疤痕治疗药物提供了参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010030090950000000000000011107271123280126