新华网 正文
微软致谢360 中国公司首次发现CPU漏洞
2018-08-17 07:49:14 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    最近,微软公布新一轮漏洞公告,向国内团队公开致谢——360公司、清华大学硬件安全和密码芯片实验室共同发现了新的CPU漏洞,这一漏洞被归类为L1TF。这是国内安全人员首次发现CPU漏洞。

  目前发现,此类漏洞只影响英特尔CPU。360CERT安全专家表示,这次曝出的漏洞,没有“熔断”和“幽灵”级别的威力,不能任意获取内存。并且目前的攻击方法独立使用不能精准地获取目标内存,需要其他漏洞配合才能实现,这就给攻击者们带来不小的难度。

  但是即便如此,它仍然不可小觑——微软之前针对CPU漏洞提出的一些缓解措施,如KPTI,对于这一漏洞是无效的。

  安全专家表示,本次发现的漏洞,如果被黑客利用,其极限能力可能对浏览器内存数据、虚拟机,甚至内核隐私数据进行盗取。对普通网民来说,你的社交媒体账号,设置隐私权限的私密相册等,都可能存在被盗取的风险。不过,由于漏洞利用难度高,且无法独立直接用于精准窃取隐私,威胁不大,相关用户无需过分恐慌。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010030090950000000000000011100001123282801