新华网 正文
阿里巴巴9.5公益周即将举办 开启线上线下融合“新公益”
2018-08-17 17:08:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月17日,2018年度阿里巴巴9.5公益周启动仪式在杭州举行,据相关负责人介绍,本届9.5公益周不但将在线上推出“福包”“公益账户”等创新公益产品,线下也将同期举办“2018 XIN公益大会”。

  本届9.5公益周,阿里巴巴集团将与公益机构、社会组织及知名企业一同打造线上线下融合的“新公益”盛典,并携手“CCTV慈善之夜”晚会共同开启XIN公益账户。此外,阿里巴巴经济体的成员都将积极参与到这场公益盛会中来。

  据介绍,本届9.5公益周将在手机淘宝和支付宝开设线上主会场,从9月1日开始,覆盖足球梦想、扶贫助学、孤老助养、流浪动物保护等全国95个精品公益项目将集中上线。从9月5日开始,9.5公益周将在线上线下进入活动高潮,从9月6日到9月9日,每天都将推出一个公众可参与的公益主题。其中,2018 XIN公益大会将于9月5日当天在杭州召开。

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军

  阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军表示:“今年的XIN公益大会将邀请全球公益行业以及政治、商业、科技、教育、体育、传媒等领域的杰出代表来到杭州,聚焦公益事业所推动的社会变革,开展跨国、跨界的讨论与碰撞。同时,在今年95公益周期间,阿里巴巴集团旗下多个业务部门,也将同步开展有关脱贫、环保、教育、绿色生活等聚焦‘环保’和‘民生’领域的社会公益活动,倡导人人开启属于自己的公益账户,让公益真正的可参与、可记录、可传播、可增值。”

  去年9月5日,阿里巴巴集团发起首届“9.5公益周”,推出人人3小时公益平台,获得公众热情响应,共带动2.7亿人次参与公益行动。到目前为止,已经有数百家公益机构和超过700万的志愿者加入3小时公益平台。

  今年9.5公益周,公众可以通过抢“福包”的形式,体验做公益带来的福报快乐。

阿里巴巴社会公益部总监魏鸿介绍9.5公益周

  据介绍,和红包一样,公众可以通过打开“福包”来获得一定金额,但只能用于捐赠给公益项目。“福包”的金额来自于阿里平台上的爱心商家,目前正有越来越多的商家加入“福包”计划。

  依托完备的阿里生态,“福包”为社会各界参与公益提供了一种创新模式。商家可以更好地回馈社会、打造企业社会责任,公众能够便捷有趣地参与公益、唤醒公益意识,优秀的公益组织和公益项目也能够获得更多的关注和支持。

  此外,“福包”也将成为一种公益“介质”,把不同平台乃至线上线下连接起来。在9.5公益周期间,微博、UC、高德、优酷等平台都能看到“福包”的身影,饿了么的300万快递小哥也将成为“送福小哥”,不但会在送餐的同时为用户送出“福包”,也将成为公益理念和行动的传播者。

  除了“福包”,9.5公益周的线上会场还有更多活动等待用户参与。既可以通过“益起来”加入全民健身运动,又可以捐步数做公益。

  “剁手就是做公益”也将在9.5线上主会场得到更好体现,9.5公益周将发起“善因购买”,推出含有公益性质的“善因商品”。目前,全球购已经开始进行“善因商品”的预热销售。淘宝天天特价频道也已经开始推出专场,3天内,参与活动的公益宝贝将每天定向捐赠给一项优质公益项目,分别是壹基金的净水计划、中国扶贫基金会的顶梁柱计划,以及爱德基金的爸妈食堂。

  最新的数据显示,仅2018年前7个月,就已经有超过151万商家参与公益宝贝,超3.5亿用户支持,购买达到39亿人次,善款总额达1.76亿元。

  据介绍,公众和商家通过阿里巴巴公益平台所做的公益行动,将通过公益账户的形式记录下来。CCTV慈善之夜也将和阿里巴巴一起向全社会开启公益账户,让公益成为每个人的一笔可以记录和累积的财富。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
青少年“扎堆”世界机器人大会
青少年“扎堆”世界机器人大会


010030090950000000000000011100001123287175