新华网 正文
拼“颜值”更拼“大脑” 机器人总动员赛场频过招
2018-08-18 08:39:14 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,世界机器人大会KOB全球机器人格斗比赛上,两辆参赛机器人激烈对撞。

  机器人之间要是展开一场“火拼”的话,观赏精彩程度和紧张激烈氛围丝毫不亚于人类的体育竞赛——来2018世界机器人大会观战的观众一定对此深有体会。昨天,机器人大会的全球机器人格斗大赛、脑控机器人大赛等比赛环节进入高潮。或刀光剑影间铁甲闪转腾挪直面碰撞,或斗智斗勇展开无声较量以巧取胜,机器人在赛场上频频“过招”,让观众一饱眼福、大呼过瘾。

  最热血

  铁甲碰撞“燃”爆全场

  “妈妈,我要看机器人‘打架’!”上午9时,在亦创国际会展中心D展馆,一位小朋友在机器人格斗展区前走不动道儿,一句话逗得周围的人笑得前仰后合。离KOB全球机器人格斗比赛还有一个半小时,聚集在此的人越来越多,现场播放的机器人格斗比赛视频片段,让很多观众看入了迷。

  比赛在昨天进入了淘汰赛的关键阶段,最终将决出16强。首场比赛就颇有看头:在全封闭的比赛舱内,一边是小巧灵活的机器人“毒蛇”,它用前置横转装置击打对手;另一边是轮胎硕大的“铁公鸡”,靠机械臂“啄”对方。

  “双方准备好了吗?比赛开始!”主持人一声令下,期待已久的观众顿时安静下来,屏住了呼吸。观众席上的100多个座位被观众坐得满满当当,甚至比赛舱旁也有人贴着防弹玻璃欣赏。

  场地的地面上,还有电锯轮、坑、障碍等陷阱,机器人不仅要及时躲避,还要在3分钟内击败对手。一开始,两个机器人都处于试探阶段,“毒蛇”首先发起攻击,吐出高速旋转的芯子迅速靠近对方,“铁公鸡”立马绊了个踉跄,观众席传来一阵惊呼。“铁公鸡”稳住阵脚后毫不示弱,挥舞着机械臂随手就是一记重击,还直接碾过了对方。电光火石间,铁甲激烈的碰撞产生一阵火花,让不少观众看得目瞪口呆。

  一旁的选手区,操控遥控器的选手们紧张操作,队友根据场上局势随时提供战术参考。一场比赛跌宕起伏,“铁公鸡”最终险胜,观众的掌声和欢呼声全程不断。

  最“烧脑”

  凭“意念”开展无声较量

  另一个展馆的BCI(脑-机接口技术)脑控机器人大赛却上演着一场无声的战斗。

  电脑屏幕上整齐排列着36个字母,还有不断闪烁的白色条纹和红框干扰。屏幕前,选手眼珠一动不动,死死盯着其中一个字母。

  在随机字母拼写项目中,选手戴的头盔可以感测脑电波,目不转睛盯着屏幕上的字母,电脑通过脑电波的变化就能够打出意想中的字母。

  “只有注意力高度集中才能打得又快又准。”现场的技术人员介绍:“任何一个不经意的走神都可能会导致打错字母。”

  “我们希望通过比赛可以促进脑控技术向健康养老、医疗康复等应用领域推广,帮助严重运动障碍患者实现与外界的交流能力。”赛事工作人员介绍,这次脑控机器人大赛以“助残康复”为主题,赛事设置脑控打字、运动想象、脑控成果展示、任务征集四个项目,竞赛的官方比赛数据将作为我国脑-机接口领域现阶段的重要研究成果并全程保留记录。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
大熊猫萌上天 川航熊猫客机首飞北京
大熊猫萌上天 川航熊猫客机首飞北京
中国红十字会向叙利亚提供医疗援助
中国红十字会向叙利亚提供医疗援助
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋


010030090950000000000000011101171123288784