新华网 正文
拼“颜值”更拼“大脑” 机器人总动员赛场频过招
2018-08-18 08:39:14 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最实用

  端盘子倒水比人更稳

  在共融机器人挑战赛上,北京理工大学的展位被里三层外三层的观众紧紧围住。机器人面前的桌子上,摆着不同形状部件拼装成的木块,它伸出双手,灵活地拆卸和拼装。当起“服务员”来,机器人丝毫不含糊,不仅可以轻松向杯子里倒水,还能稳稳地端住盘子,盘子上笔直摞着的六个小木块也几乎纹丝不动。

  什么是“共融机器人”?工作人员说,它是一种可以与作业环境、人和其它机器人自然交互的机器人,同时它能自主适应复杂动态环境并协同作业。在地震救灾等复杂场景中,共融机器人就能大显身手了。

  比赛现场,在模拟的废墟场上,机器人在瓦砾间穿梭,开展指定的“搜救”任务;另一片“智能工厂”的装配场地,考验的则是机器人的装配作业能力,它们要完成柔性控制、双臂协同、自主避障、安全作业等难关。

  最青春:

  小选手征战“世界杯”

  青少年设计竞赛比赛现场,成了年轻小选手们欢乐的海洋。

  “哔”,随着一声哨响,一场3V3足球赛开始了,在电脑控制下,六个机器人准确捕捉场上足球运动轨迹,并随之做出动作调整。防守、对抗,眼看着“足球”直奔球门,“守门员”一扑而上来了个精彩抢救。“拿住球!”“注意守门!”场下教练坐不住了,站起身来大声指挥,小选手们聚精会神地在电脑前操作,努力认真的模样让一旁观战的家长不时拍照。

  相比足球赛的热闹,旁边的任务赛就安静多了。小选手凝神盯着机器人,视线不敢离开半秒,手上一刻不停歇,一直在微调机器人的位置和速度。通过障碍物、推送相应数字木块、狭窄空间取出木块……多数小选手操作一气呵成,任务完成后,有的选手按捺不住兴奋之情,还蹦起来和教练击掌。

  据了解,今年的世界机器人大会机器人大赛板块分为脑控类、共融机器人类、青少年机器人设计类、机器人格斗类等赛事。经过全国各大赛区历时数月的严格选拔,16个国家和地区的12000多支参赛团队、40000多名参赛选手脱颖而出,他们将在北京一决高下,展示他们的作品与前沿技术。本周末,机器人大会的各项赛事将决出最后的冠军。(记者和冠欣摄  记者 潘福达 实习生 吴家康)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
大熊猫萌上天 川航熊猫客机首飞北京
大熊猫萌上天 川航熊猫客机首飞北京
中国红十字会向叙利亚提供医疗援助
中国红十字会向叙利亚提供医疗援助
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋


010030090950000000000000011101171123288784