新华网 正文
拖延症的大脑秘密获初解
2018-08-22 09:30:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林8月21日电(记者田颖)为什么有人做事喜欢拖延?德国研究人员发现,这可能与大脑中两个特定区域相关。

  德国波鸿鲁尔大学研究人员近日在美国心理学会旗下杂志《心理学》上发表论文说,他们借助磁共振成像技术,对264名研究对象的脑部进行扫描,又以问卷形式调查了他们对自身行动的控制能力。

  结果发现,对于做事爱拖延这种行动控制能力较差的人,他们的大脑杏仁体体积较大,且杏仁体和另一个叫背侧前扣带皮层的大脑区域的功能连接较弱。

  研究人员介绍,杏仁体主要功能是对形势以及可能产生的结果作出判断,提醒人们某一行动可能产生的负面影响;而背侧前扣带皮层会根据行动可能产生的结果,选择采取何种行动。

  研究人员分析认为,大脑杏仁体体积较大的人,可能会更担心行动的负面影响,因此表现出犹豫和拖延;而杏仁体和背侧前扣带皮层间功能连接较弱会加剧这种影响,因为大脑可能无法很好地协调负面情绪与行动。

  研究人员说,尽管行动控制能力对人们的身心健康、职业发展以及生活质量有很大影响,但对其神经学原理的研究仍相对较少,今后还应进一步研究这种行动控制能力能否通过特定训练或大脑刺激来改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010030090950000000000000011105701123307358