新华网 正文
格力产业布局新动作 两大基地落户南京
2018-08-23 07:50:05 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,格力多元化布局再迈出一步,格力电器格力电工(南京)有限公司项目在南京市江宁滨江开发区正式投产,投产仪式上,总投资12亿元的格力新元电子项目同时签约,落户江宁滨江开发区。

  第四生产基地落户南京

  格力电工(南京)有限公司已于今年7月3日正式落户滨江开发区,注册资金1亿元,基地项目总投资12亿元,用地约218亩,为珠海格力电工有限公司全资子公司,隶属于格力电器股份有限公司,拥有年产10万吨高品质电磁线能力。目前,项目已完成公司厂区改造及8条耐高温自动化复合电磁生产线建设任务。

  作为格力电工继珠海、马鞍山、眉山之后的第四个生产基地,该基地将以制造和销售耐高温复合电磁线、耐电晕电磁线、微细线、变频线,汽车线束、插头线为主,涵盖空调压缩机、冰箱压缩机、空调室内外电机、汽车启动马达等高附加值产品,辐射华东地区、覆盖全国市场。

  而同时签约的新元电子南京基地,将作为新元核心产业转化、生产规模扩大的重要载体,是新元打造形成珠海、南京两大研发制造中心布局的重要环节。项目立足于核心器件及工控组件的研发、生产、销售与服务,主要产品包括IPM智能功率模块、全系列电解电容器件、高端工控组件等,广泛应用于新能源汽车、充电桩、光伏逆变、机器人、工业节能以及智能家电等新兴电子领域。

  五年后销售达6千亿?

  消息人士指出,格力电器董事长董明珠在不久前的一次内部会议上提出了一个新目标——到2023年销售目标6000亿元。对此,格力官方并未明确。

  格力电器去年营收为1482.86亿元,今年将冲击2000亿元的营收目标,6000亿的目标意味着格力电器要在6年内实现营收翻三倍。在南京两个项目的签约现场,董明珠表示,今天的格力已经不仅仅是一家空调企业,近年来,格力开启了多元化发展的崭新篇章,格力的多元化不是哪个行业赚钱就去做,而是要依托格力超过12000人的研发队伍,通过在智能装备、工业制品等领域的发展,助力中国制造转型升级。产业观察家洪仕斌认为,董明珠此时提出6000亿目标是在向外界释放信号,回归核心主业,给外界传递信心,只不过目标定得太高。

  格力电器2017年年报显示,1482.86亿元的营收中,空调营收为1234.1亿,占比83.22%,生活电器、智能装备与其他主营占比分别为1.55%、1.43%和2.94%。洪仕斌认为,空调行业发展到一定的高规模会进入滞涨期,之后增长会越来越困难,总不能空调市场被格力一家吃光。

  刘步尘则分析,格力电器今年实现2000亿营收的可能性不到30%。“目前中国严格执行房地产调控,空调行业发展会受到制约,此外,中国空调行业将很快进入换新市场,格力要在2023年实现6000亿营收更不可能。”(记者 姚翀)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010030090950000000000000011100001123311813