新华网 正文
马云: 新制造是经济转型的新动力
2018-08-23 14:17:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “这一次技术革命带来的变化远远超出我们的想象,传统制造业必须向新制造转变才有机会。”在今天上午开幕的首届中国国际智能产业博览会上,阿里巴巴董事局主席马云表示,新零售之后,新制造是关键,新制造是经济转型的新动力,而智能技术是新制造不可逾越的关键技术。

  马云认为,中国制造转变的关键一步,是要真正实现智能化,利用大数据、云计算、物联网去实现按需定制,跟互联网结合起来,围绕市场和消费者需求从B2C走向C2B。

  在马云看来,在技术变革的大趋势下,传统靠资源消耗型的企业会越来越艰难,挑战会越来越大。今天活得不错的传统行业,比如美的、格力、海尔,都是把传统制造业和互联网做了结合,销售得非常好。企业不能安于现状,必须思考制造业的未来怎么走。

  马云表示,新制造是制造业和服务业的完美结合,也是实体经济和虚拟经济的完美结合。实体经济和互联网以后谁也离不开谁,未来90%的零售在互联网上,90%的制造业在互联网上。

  在这一转型过程中,马云认为,智能化是走向新制造不可逾越的一个关口,智能技术会在新制造中扮演越来越重要的角色。数据是新制造的关键要素,而取得数据、计算数据、用好数据是智能技术的能力。

  对于人工智能消灭就业的担心,马云乐观地表示:“人工智能也好,机器人也好,确实会取代大量的就业,机器人会取代流水线上的很多工人,但是服务业会产生新的、大量的岗位,因为制造业需要人来设计,需要体验,需要创新。”

  谈到如何面对新事物时,马云谈到著名的英国“红旗法案”。1865年,英国议会通过了一部《机动车法案》,规定每一辆在道路上行驶的机动车时速不能超过4英里,还要有人不断摇动红旗为机动车开道,因此被称为“红旗法案”。这一荒谬的规定让英国错失了汽车工业发展良机。

  马云呼吁,随着技术变革和新制造的崛起,我们必须要建立新的生产关系,去适应新的生产力的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010030090950000000000000011101201123315138