新华网 正文
商用智能服务机器人受资本青睐 物业服务走上智能之路
2018-08-24 08:56:39 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月22日,商用智能服务机器人研发与制造商中新智擎宣布获得中白产业投资基金数千万美元投资,将用于物业和教育类智能服务机器人的研发制造、系统搭建、渠道深耕和团队建设等。业内人士认为,传统物业行业工作繁琐辛苦且收入不高,服务质量不好导致客户投诉频繁,人工智能应用将有效解决该行业所面临的突出问题。

  物业是非常传统的服务行业,它提供安全检查、访客管理、保洁巡逻、设备维护等各项管理服务。但随着时代变迁,当前传统的物业发展模式已难以为继。一方面,许多物业公司“重利益、轻服务”倾向严重,存在管理水平不高、服务标准不规范等众多问题;另一方面,近几年随着中国经济高速发展,劳动力成本刚性增长,从业人员素质不高,服务人员流动性强等问题日益加剧。

  “物业服务机器人在减员增效、提升服务,提升整体生活环境等方面有明显优势。”中新智擎董事长兼CEO郑小刚表示,随着机器人技术的发展和用户习惯的变化,新型生活、智慧生活、智慧城市已成为现阶段生活理念。在此形势下,机器人替代人工逐渐成为趋势。

  以Ego为例,它是中新智擎一款用于解决写字楼楼宇、小区物业出入口、大堂单元楼、企业前台等门禁管理系统的人工智能服务机器人,其主要功能是深度学习身份识别、智能门禁、全景安全监控、智慧考勤、智能语音迎宾、人体及异常行为检测等,可用于企业前台及公司门禁管理、自动化考勤及数据表单生成、写字楼、公寓、住宅门禁管理等场景。

  中新智擎首席科学家黄巍伟对经济日报记者表示,相对于以往的智能硬件,物业服务机器人最大的特点在于互动性和服务的可拓展性。“即能够真正主动地通过如语义识别、视觉识别、移动服务这些更加拟人化、贴近生活的功能,增进业主与物业公司之间的互动性,让社区人群的生活更加舒服和便捷。”黄巍伟说。

  对物业公司来说,智能机器人人工成本控制效果也非常直观,集客服和安保等多功能于一体的智能物业服务机器人能帮助物业企业有效解决普遍面临的难题。“以科技替代多岗服务,可满足企业节省人力成本的诉求,可简化物业管理流程,从根本上解决传统物业人工管理的难题与痛点,达到提高管理效能目的;用24小时不间断的智能服务提升企业服务质量与工作效率,提升物业服务的便捷性;通过大数据,还可以探索更多的商业模式。”郑小刚说。

  郑小刚算了一笔账:“住宅社区类服务人工成本极高,假设小区有1个主门和3个侧门,每个岗位需3人至4人,按深圳工资水平,每一个岗位年人工成本达25万元左右。但一套10万元以内的机器人物业设备解决方案,可以形成门禁的整体智能管理系统,从写字楼入门登记,到人脸识别闸机机器人,再到入户人脸识别智能门禁机器人,可以24小时不间断地提供服务,在大幅降低人工成本,提高服务效率的同时,还可避免人工疏忽造成的安全隐患。”

  正因为这种优势,物业服务机器人大规模应用成为了可能。据了解,目前中新智擎与招商局在智慧养老、智慧物业、智慧园区、智慧港口等领域开展了深入合作,并已与国内地产公司凯德集团、尚美集团等达成了合作协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土


010030090950000000000000011101201123319923