新华网 正文
从小卖部到智慧零售 中国零售业40年变迁之路全揭秘
2018-08-29 10:54:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  粮票布票、国营小卖部、供销社,说起这些“旧物什”,你是否深有感触?人脸识别、移动支付、无人店铺、VR购物,你是否能跟上潮点?8月28日,“从追随到引领——中国零售业40年变迁图片展”在南京图书馆拉开帷幕,接下来的9-12月,还将在北京、上海、深圳等地进行巡展。

  改革开放40年来,中国零售业的发展,见证了不断升级的消费,成为了与世界接轨最为紧密的行业之一,也塑造着中国经济的“精气神”。在全球第三次零售业变革浪潮来袭的当下,全行业正在切换到以智慧零售为代表的新运营模式中,在此背景下举办的本次图片展更别具意义。

  观众认真地观看老照片

  本次图片展以“零售的历史,我们的故事”为切入口,设置“商品品类”、“消费场景”、“支付方式”、 “物流方式”等四个主线板块,通过科普性、趣味性、互动性的展览形式,借助珍贵的老照片和音视频资料、富有年代感的零售场景、新技术的现场体验,仿佛坐上时光穿梭机,穿越过去触摸未来,和买买买这件事来个“亲密接触”,深刻感受中国零售业40年间的发展变迁。

  现在的粮油票证是历史的见证。家住扬州的徐宏德用40年的时间收集了全国29个省市(区)的各种粮票28000多张。

  唤醒记忆:小镜头诠释“大变迁”

  从老字号的商铺林立到商业综合体的繁盛;从百货商店柜台前的拥挤,到网购鼠标点击的人气;从实体经济的规模扩张,到虚拟经济的模式延展,经济形态之变、经济行为之变,一张张充满回忆的历史图片勾勒出充满活力的发展轨迹,也生动地展示了中国零售业40 年来取得的辉煌成就:

  30年前的肯德基,是那个年代的潮流“打卡地”,像奢侈品一样成为中国人炫耀性的消费——如今的洋快餐店,更多是普通老百姓小聚、小憩的场所。

  1990年前后,国外餐饮品牌进入中国市场。地处北京前门大街的肯德基当年还叫“家乡鸡”。

  20年前如果想买空调,你会发现夏天的“命”都是这家店给的——1993年初夏,苏宁在与八大国营商场对垒的空调大战中脱颖而出,为消费者提供质优但价更廉的商品,演绎了社会各界广为关注的“苏宁现象”,也成为中国零售业史上民营企业“破局”成功的经典案例。

 1993年初夏,苏宁在与八大国营商场对垒的空调大战中脱颖而出,图为当时的媒体报道。

  10年前想“剁手”,竟没有大促玩法——而现在,618、818,双11、双12……电商不断创新花样。以创新为首的苏宁易购,更是用技术做驱动,打响“场景互联”口号,凸显线上线下全渠道、全客群的优势,稳居零售界弄潮儿宝座。

  2009年11月11日,首个双11大促诞生,标志着“电商造节”的开始。此后由中国零售业巨头苏宁打造的“全民818发烧节”也成为了点燃全民购物激情的重大“节日”之一。

  记忆与现实交相叠现,身边的变化触手可及。无论是哪个年代的观众,在看展时一定会引发强烈共鸣,深刻体味到发展的分量。

  “粮票墙”引发观众强烈兴趣

  实景互动:科技范让你“身临其境”

  本次实体图片展特设实景互动区,利用苏宁在智慧零售行业的前沿科技和产品,打造科技主题流行地,兼具可看性和互动性,吸引观众参与并借助社交媒体进行传播。

  听爷爷奶奶讲“过去的故事”

  在互动区,人们可以感受到不同年代不同的购物体验:“魔镜魔镜”告诉我,我的颜值抵多少“粮票”?智能“魔镜”认识你的脸,用颜值吃饭成为可能;颇具情怀的老式音像店会不会勾起你的青春记忆?干货满满的小卖部堪称80后心中的“解忧杂货铺”。还有“黑科技”爆棚的无人超市,AR、VR,小Biu机器人……现在买东西玩的是花式“血拼”。这么多有趣的展览互动,总会有一款让你驻足、拍照、打卡,分享到朋友圈来“炫”一下。

  发现了“新奇”

  小小快递盒“藏着”有趣故事

  好奇满满:发现未来“零售”的样子

  百货商店、连锁商店、超级市场、购物中心、步行商业街、网上商店,零售业一路走来,未来长什么样?人脸识别、移动支付、无人店铺,一次次突破想象。在未来面前,我们都是孩子。

  1998年9月,自动售货机大规模进入百姓生活。

  40年来,以苏宁为首的一批零售企业在改革开放的大潮中壮大和发展。在当今品质消费的大背景下,消费者更愿意去购买省事、省力、省心的好产品,或者说买的是一种美好的生活方式。现在,苏宁通过智慧零售和场景互联,将零售流程智能化和零售要素数字化,打造了无处不在、虚实融合的销售渠道,依托覆盖消费服务生态的智能供应链体系,满足消费者随时、随地、个性化、场景化的购物需求。

  2017年8月30日,苏宁易购BIU店成为中国率先实现规模化运营的的无人店,标志着中国零售业进入“智慧零售”发展阶段。

  难以想象,在今后的几十年中,零售业还会产生怎样的变革?但可以肯定的是零售一定会向更智能、更便利,更以消费者为中心的方向发展。而在这一场穿梭时光的图片展中徜徉,你会深深感觉:“买买买”从不是一件小事,在以小见大、潜移默化中丰富着人们的情感体验,更折射着家国变迁与时代内涵的拓展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030090950000000000000011100001123346535