新华网 正文
母乳喂养有助降低哮喘高风险儿童患病率
2018-08-29 13:17:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦8月28日电(记者张家伟)中国学者近期在英国期刊《BMC妊娠与生育》上发表研究说,母亲孕期使用抗生素可能会增加孩子患哮喘的风险,但如果在孩子出生后6个月内进行纯母乳喂养,这种风险则可能被降低。

  为弄清母乳喂养与儿童哮喘之间的关系,上海交通大学医学院附属新华医院等机构的研究人员于2015年6月至2016年1月,在上海开展了病例对照研究。共有634名患哮喘的儿童和864名未患哮喘的儿童参与研究,他们的年龄介于3岁和12岁之间。

  研究发现,母亲孕期使用抗生素与儿童哮喘之间存在“重要关联”,且这种关联对于男童和有过敏性疾病家族史的儿童尤为明显。总体来看,对于患哮喘和未患哮喘的儿童,他们的母亲在孕期使用过抗生素的比例分别为7.1%和3.5%。

  不过研究还发现,这种关联只存在于出生后6个月内未获得纯母乳喂养的儿童中,而在出生后6个月内接受纯母乳喂养的儿童中,并未发现存在这种关联。

  研究人员说,这表明母亲孕期使用抗生素可能增加儿童患哮喘的风险,而纯母乳喂养可能会降低这种风险。

  研究通讯作者、上海交通大学医学院附属新华医院的张军教授在一份新闻稿中说:“我们的发现对孕期抗生素使用有重要指导意义,同时有助于推动6月龄内婴儿的纯母乳喂养,这一点尤为重要,因为中国目前6月龄内婴儿纯母乳喂养率仍然较低。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 支持母乳喂养,别沦为空谈
    2018年8月1日~7日,是第27个“世界母乳喂养周”。长期以来,科学界普遍认为,在生命早期1000天内,纯母乳喂养和持续母乳喂养,可为婴儿和儿童提供足够的营养,并有效预防各类营养不良和母婴疾病。
    2018-08-07 09:47:44
  • 联合国报告:出生后一小时内获母乳喂养的新生儿存活率高
    联合国儿童基金会(儿基会)与世界卫生组织7月31日联合发布的报告显示,全球约7800万新生儿在出生后的第一个小时内没有进行母乳喂养,这将导致他们面临更高的死亡率或罹患疾病的风险。
    2018-08-01 11:06:51
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030090950000000000000011113261123347416