新华网 正文
产品和品牌齐头并进 大国品牌TCL加速推进全球化
2018-09-02 18:11:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火如荼地进行。顶级科技巨擎悉数亮相,可以说德国柏林为全球消费者和世界各国媒体奉上了一场创新产品与技术的饕餮盛宴。TCL集团董事长、CEO李东生带领TCL第八次征战IFA,并通过全矩阵旗舰产品赢得了全球消费者的关注和赞誉,成为当之无愧的大国品牌代表。

TCL展区从整体规模到技术创新已成为中国科技企业佼佼者

  海外业绩亮眼加速全球化 产品品牌双拳制胜

  从TCL集团2018年半年报披露的数据来看,TCL的全球品牌竞争力持续提升。数据显示:TCL集团上半年实现营业收入525.24亿元,同比增长0.67%;归属于上市公司股东的净利润15.86亿元,同比增长53.40%;海外销售收入占比为46.95%。电视销量1,351万台(含商用显示器),同比增长37.8%,其中海外市场销量同比增长44.4%;LCD电视销量全球市场份额名列第三,曲面电视市场占有率保持国内品牌排名第一。华星光电液晶电视面板出货量居全球第五位,其中32吋液晶面板出货量排名全球第二,55吋液晶面板出货量排名国内第一。

  TCL集团董事长、CEO李东生参观展台

  拥有19年全球化实践经验的TCL,无疑是中国出海企业中的标杆。上半年TCL的海外业绩再次取得大幅增长,以TCL电子为例,欧洲市场电视销量同比增长73.0%,法国、西班牙及波兰等市场均呈现强劲增长;新兴市场销量同比增加51.5%,其中巴西市场同比增长达82.0%,菲律宾市场销量排名第三位;北美市场销量排名提升至第三位。在北美市场,TCL已经连续三年被美国媒体评为美国市场增长最快的电视品牌。

  李东生IFA展现场接受媒体采访

  李东生表示,在品牌全球化的过程中,持续打造产品的研发实力和品牌营销拉力,两手都要抓,两手都要硬。他还透露,伴随市场地位的提升,TCL未来的发展将依靠两个驱动,一是技术创新驱动,包括人工智能、云计算、智能终端产品。在工业上的智能制造、工业互联网,无论是国内还是海外,产品的创新能力和差异化还是能够提升市场份额的。二是全球化,一个企业要持续成长,要建立一个强的竞争力,一定要建立一个全球化的业务格局。2018年上半年,TCL海外市场全面开花,北美、南美、欧洲、中东以及亚太地区的销量均有很好的增长。

  全球布局全球受益 智能研发提升产品力

  TCL在本次IFA展向全球消费者打出了“智造未来生活”的口号,推出了全矩阵旗舰产品,将展区构建成了一座“未来之家”,亮点纷呈。首次在海外亮相的浮窗全场景TV,以四大艺术外观、多元化使用场景,实现全场景智能融入家庭生活,突破了人们对现有电视的想象。凭借一体变频、负离子养鲜、智慧无霜、空间专属四大优势,斩获IDG一体变频技术金奖的TCL一体变频水晶十字四门风冷冰箱;搭载TCL原创“免污洗技术”的全触控免污式滚筒洗衣机系列产品;以及“引领空调进入智能新时代”的产品精品战略的空调系列产品等,都展现出了TCL产品力不断提升的最新成果。

  TCL收获两项IDG大奖是业内对其创新技术的充分肯定

  这些产品力的提升正是TCL多年来在科技创新研发的阶段性成果。今年IFA期间,TCL的科技创新研发又有了新进展——TCL集团欧洲研发中心正式揭牌,开启智能研发的新阶段。此举对于引进顶级科研人才,加强技术成果转化,将研发成果在相关产业落地应用都有着重要的价值,对TCL未来在全球发展具有战略性意义。

  李东生在IFA现场接受媒体采访时表示,人工智能技术是目前各种智能终端必备的一个技术。人工智能技术覆盖智能电视、智能移动终端、智能家电和各种新创立出来的智能产品,这种智能产品的核心都是搭载不同的人工智能技术平台。TCL目前正在加速将智能技术应用于全球产品,引领全球消费趋势,带领更多人享受智能互联的未来生活。他介绍道,目前TCL已经确定了战略布局的三个重点方向:人工智能和大数据、新型显示技术和材料、智能制造和工业互联网。本次TCL集团欧洲研发中心成立后,与此前在美国硅谷设立美研所,在香港设立港研所,以及在国内深圳、成都、西安、上海、北京、广州、武汉等地设立了的多个研发中心一起,聚焦当地的人才与其他优势资源,构建起了更为完善的TCL的全球研发布局。

  顶级IP全球营销 产品力助推品牌力

  今年TCL的IFA展台,以及法国、德国、波兰机场及重要商圈,全球顶级足球明星内马尔代言元素的呈现,引发了参展嘉宾和消费者的广泛驻足停留。而IFA展期间发布的2019 FIBA篮球世界杯官方指定电视-TCL 8K QLED TV,则让体育迷们翘首以盼。

  IFA2018期间TCL借助内马尔主题广告投放提升全球品牌影响力

  今年,TCL在品牌营销方面大动作不断——在俄罗斯世界杯前夕签约内马尔为全球代言人,6月底正式签约FIBA成为其全球合作伙伴。两大全球顶级的流量IP傍身,助力TCL的全球营销层级再上新台阶。

  技术出身的李东生,对营销也颇具见地。在他看来,全球顶级IP资源的引入,是在TCL全球生产、销售等渠道铺设较为完善之后,在本地资源深入合作的基础上做的升级之举。同时,强化区域市场与本地营销资源合作,与当地消费者建立起更深入的情感链接。李东生表示,中国企业要做到不仅具备产品设计制造能力,还要通过成功的推广,让消费者买得起。

  李东生同时也强调,比起营销,产品本身更是品牌的名片,而市场销量就是最直接的晴雨表。在全球彩电销量增幅减速的背景下,TCL能够取得比较大的增长,主要是三个因素,一是TCL在产品的创新、竞争力提升方面有长足的进步,助推TCL在海内外市场取得了增量;二是TCL在海外的销售已经形成了一个比较完善的业务格局,成为了TCL全球化业务的推动力;三是市场增长的空间比较大,中国市场和美国市场总量差不多,但美国人口为3亿多,中国是13亿人口。如果中国的市场和消费能力能够达到美国同样的水平,那就意味着我们市场还有3倍的增长。

  2018年上半年全球彩电出货量三星、LG、TCL分别位居前三,其中TCL出货量仅比LG少45万台,全年有望超过LG跃居全球第二,并对三星形成追赶之势。凭借出色的销售业绩及品牌影响力,TCL奠定了作为中国企业全球化道路上的的领跑者地位,在全球化道路上加速飞奔。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030090950000000000000011100001123367989