新华网 正文
研究人员观测到高速造星的“怪兽星系”
2018-09-03 11:01:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京9月3日电(记者华义)日本国立天文台近日宣布,其研究人员与国际同行成功观测到124亿光年外一个高速造星的“怪兽星系”,这种星系被认为是现在宇宙中巨大椭圆星系的祖先。这将有助于探究巨大椭圆星系诞生之谜。

  研究人员介绍说,人类所处的银河系现在也在诞生新的恒星,但在宇宙诞生早期,有些星系的造星速度是现在银河系的1000倍,这样的星系被称为“怪兽星系”。“怪兽星系”被认为是有“星系之王”之称的巨大椭圆星系的祖先。

  由于124亿光年实在太过遥远,需要超高精度的观测,因此世界上规模最大的、设在智利的阿塔卡玛大型毫米/亚毫米波射电望远镜在这一研究中发挥了关键作用。

  经过对这个遥远星系7个小时的持续观测,日本国立天文台、东京大学和美国阿默斯特马萨诸塞大学等机构的研究人员捕捉到非常微弱的电波,成功绘制了高精细度的分子气体“地图”。研究人员分析“地图”后发现,这个星系中的分子云非常容易发生碰撞,从而爆发式地诞生新星。

  研究成果已发表在英国《自然》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 天文学家发现最遥远射电星系
    研究团队在新一期英国《皇家天文学会月刊》上发表的论文说,这个新发现的射电星系被命名为TGSS J1530+1049,研究团队先用位于印度的巨米波射电望远镜发现了它,然后用位于美国的北双子座望远镜和大双筒望远镜进一步观测,计算出该星系距离地球大约120亿光年。
    2018-08-10 18:28:40
  • 距地球最近“三体”星系中生命生存环境不太差
    科幻小说《三体》中,生活在半人马座阿尔法星系这个三恒星系统中的“三体人”,因生存环境恶劣而展开星际远征。不过,美国研究人员对这个星系的观测结果显示,情况或许没有小说中那么糟糕。
    2018-06-07 16:02:53
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030090950000000000000011110671123371386