新华网 正文
美团更新招股书 美团打车项目预期不会进一步拓展
2018-09-05 07:32:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月4日,美团点评更新招股书,增加了截至2018年4月30日的最新数据,更新后的招股书显示,截至2018年前四个月,美团实现营业收入158.24亿元,这一数值较2017年前四个月的营业收入81.19亿元翻了近一番。招股书的更新,也意味着已顺利通过聆讯的美团即将启动港股发行。

  此前,美团点评的基石投资者名单已确定,包括腾讯、Oppenheimer、Lansdowne、Darsana、诚通基金五家机构,预计将共分配约15亿美元,占此次发行总规模的约三分之一。美团IPO定价区间已于日前敲定,每股定价为60港币-72港币,定价区间为3575亿港币-4290亿港币(约合455亿美元-547亿美元)。

  在新业务上,美团更新招股书显示,基于目前的市场情况,预期不会进一步拓展美团打车项目。

  外卖骑手成本同比增42亿元

  更新后的招股书显示,截至2018年前四个月,美团实现营业收入158.24亿元,超过2016年全年营业收入130亿元,接近2017年全年营业收入339亿元的一半。这一数值较2017年前四个月的营业收入81.19亿元翻了近一番。

  美团的收入主要来自餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他三个部分。截至2018年前四个月,三大业务占比分别为61.2%、27.5%、11.3%。其中,餐饮外卖、到店及酒旅系美团最重要的两大核心业务板块。

  截至2018年前四个月,餐饮外卖业务收入达96.86亿元,较去年同期增长了107.78%,实现翻番。

  餐饮外卖分部的销售成本由截至2017年4月30日的42亿元,增加107.4%至2018年同期的88亿元,主要由于餐饮外卖数目增加而令提供餐饮外卖骑手成本增加42亿元所致。

  招股书显示,2017年,外卖业务销售成本约为193亿元,占当年总销售成本的89.1%。而2016年和2015年的外卖业务销售成本分别为57.06亿元和3.91亿元。由此计算,两年内外卖业务销售成本飙升48.4倍。其中,2016年外卖销售费用激增13.6倍至57.06亿元。

  27亿美元购摩拜,收购应付款项超20亿

  美团收购摩拜花费27亿美元,给公司账面带来了一定的压力,招股书显示,其他应付款项总计费用自截至2017年12月31日的39亿元增加49.6%,截至今年4月底其他应付款项总计费用为59亿元,主要是由于收购摩拜应付摩拜前股东款项增加所致。更新的招股书显示,截至4月末,其收购应付款项为20.44亿元。

  美团流动资产净额由截至2017年12月31日的人民币339亿元减少至2018年4月30日的人民币198亿元,主要归因于向摩拜股东就收购作出的现金付款以及因业务运营而导致的营业资金变动。

  向商户发放小额贷,应收贷款总额14亿

  美团的其他服务及销售主要包括云端ERP系统、聚合支付系统、供应链和金融解决方案、小额贷款业务等。

  文件显示,美团点评于2016年11月取得小额贷款牌照,并为平台上的用户以及中小商家提供无抵押小额贷款业务。美团提供的借贷限额为每个商家最高100万元,信贷期为6个月、12个月或18个月。月利率为1.5%,借款人按相等金额分期付款进行还款。

  截至2018年4月30日,平均贷款金额为7.24万元,平均贷款期限为12个月。截止到2018年4月30日,美团点评资产负债表上向商户发放的小额贷款有关应收贷款总额为14亿人民币。

  美团向个人发放的相关应收贷款总额为7亿元。美团向用户提供的小额贷款日利率为0.05%,截至今年4月底,平均贷款金额为5000元,平均贷款期限为9个月。

  ■ 延展

  美团打车四个月烧钱近十亿

  新京报讯 (记者陈维城)随着京东入局,网约车市场或迎新玩家。然而在网约车围城之中,老玩家美团在更新招股书中表示,基于目前的市场情况,预期不会进一步拓展美团打车项目。

  美团从2017年2月在南京试水网约车项目,一路并不平坦。2017年12月传出7城出击轰动一时,却卡在各地牌照环节,直到2018年3月成功登陆上海出行市场,又引发新一轮监管。

  美团更新招股书显示,如果未能继续持有现有的网约车服务许可证及牌照,将需要根据国家及地方的网上预约出租车规例于相关城市中止网约车业务的营运。如果在新增的城市未能获取新许可证及牌照,则亦未必能在该等城市推出网约车服务。

  网约车司机成本去年为2.93亿

  “价格战”是互联网企业开拓市场的一大战术。在滴滴网约车佣金25%左右的情况下,美团打车进军上海市场时宣称佣金8%,而在此之前美团已在南京补贴了不少,美团招股书显示,2017年推出试点网约车服务令网约车司机成本由2016年的零增至2017年的人民币2.93亿元。由2017年截至4月30日的580万元,增至2018年同期的9.759亿元。

  高成本令美团打车需要大量资金支持营运。美团招股书显示,试点网约车业务购买了多项保险,包括司机及乘客的财产及伤害保险。任何由于缺乏保险产生的风险均可能导致大额费用及挤占资源,对经营业绩及财务状况产生不利影响。

  用户:最近美团优惠并不多

  9月4日,新京报记者采访了多位南京美团打车用户,用户小唐表示,“最近美团优惠并不多,打车费用并没有很优惠,所以用得频率不高了。”而此前多位美团网约车司机向记者表示,美团打车的地图需要更新升级,“精确性还需要加强。”

  互联网分析师季城表示,温州顺风车事件之后,网约车必然将迎来新一轮监管,人车不符、非本地籍司机等情况将减少,平台的活跃度也必然降低,运营成本将升高。

  对于未来网约车业务,美团招股书称,“目前在中国南京及上海提供试点网约车服务。通过试点项目,正在评估网约车服务可能为平台带来的协同价值。基于目前的市场情况,预期不会进一步拓展此项服务。”

  美团招股书提到,未必能维持历史增长率,而历史表现可能并不能代表未来的增长或财务业绩。因为在所提供新服务品类中的营运历史有限,例如共享单车及试点网约车服务,且仍然继续着力扩展服务品类,因此难以基于历史表现评估业务及未来前景。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐
老民居里的新市场
老民居里的新市场
秋风起 晒面忙
秋风起 晒面忙


010030090950000000000000011100001123380260