新华网 正文
绵阳国家科技城勇当军民融合“排头兵”
2018-09-07 07:40:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月6日电(记者江毅、胡旭、李力可)四川绵阳国家科技城加快创新驱动发展,推动科技成果转化,过去“养在深山”的军工科研资源宝库不断转化为转型升级新动力,军转民、民参军呈蓬勃发展之势,昔日的“三线腹地”正在成为我国军民融合发展的“排头兵”。

    共享理念找到军民融合“金钥匙”

  为了给自己研发的新产品进行专业测试,绵阳赛恩新能源科技公司总经理刘昆明曾经伤透了脑筋——自己建实验室,设备根本买不起,委托检测又必须到省外,排队都得2个月。

  去年1月绵阳建立的全国首个军民融合大型科学仪器共享平台,解了企业的燃眉之急。“通过平台资源库,我们在中国工程物理研究院找到了测试设备。”刘昆明说,“不仅时间缩短到7天,原本3万元的检测费用直接降到2000多元,大大加快了产品研发进程。”

  作为我国重要的国防军工科研基地,绵阳聚集了中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心等众多“国宝级”科研院所,集中了一大批全国乃至全球顶尖的科研仪器设备。另一方面,绵阳上万家中小企业却因仪器设备购买、使用成本太高而“望洋兴叹”。

  如何打开这座军工科研资源宝库,是科技城发展面临的重要问题。“我们大胆引入共享经济理念,将科研院所的仪器设备与中小企业研发需求成功对接,这在全国也是首创。”共享平台运营负责人陈俊岗说。

  不到两年,共享平台就整合了百余家单位的4100余台(套)大型仪器,形成了一万余项指标的检验检测能力,累计服务用户约1100家,许多服务成果已成为绵阳科技城经济发展的生力军。

    国家创新驱动发展“试验田”

  近年来,绵阳科技城先后探索建立国内首个军民两用技术交易中心、电子信息军民融合创新实验室、首家军民两用技术再研发中心,率先开展军民融合企业认定。一系列制度创新让军民融合领域一些长期存在的深层次瓶颈逐渐被突破,科技城正在成为国家创新驱动发展“试验田”。

  位于绵阳的四川华丰集团是我国成立的第一家军用连接器科研生产型企业,过去与地方隔离、离市场太远,抱着“黑科技”却不能为地方所用,甚至出现过整个技术团队被挖走的情况。

  随着华丰集团并入四川长虹,职务发明所有权、混合所有制等一系列改革推动,企业重现生机。日前,华丰申报的“军民两用高可靠连接器的研发及产业化”项目获国家相关部门认可,项目建成后产品有望全面替代进口,大幅提升我国连接器产业的核心竞争力。

  在绵阳科技城“国家军民两用技术交易中心”,来自全国的2万多项各类成果实现在线发布。到目前为止中心促进了1000项技术合同转让,交易金额近20亿。

    科技创业迎来“新时代”

  2017年,绵阳科技城科技创新综合水平指数达70.6%,科技对经济增长贡献率达58%。今年上半年,科技城GDP实现近800亿元,增长9.5%,呈现蓬勃生机。

  “科技型中小企业在起步阶段要买一台仪器设备可能都要砸锅卖铁。我们针对这个痛点,与共享平台、政府三方合作推出‘仪器设备贷’,企业不需要抵押就可申请。”工商银行绵阳分行行长李思林说,“贷款利息仅为基准利率,期限可达3年,额度在3000万元以内,完全可以满足初创阶段的企业研发需求。”

  订单贷、专利贷、仪器设备贷,军民融合保险、担保基金,在科技城良好的创业环境中,只要有技术、有梦想,企业和人才总能找到用武之地。

  据统计,绵阳科技型中小企业从5年前的不到1000家,发展到目前的1万家以上,科技创业迎来了新时代。创业环境也带动高端产业不断落地,近年来绵阳累计引进5亿元以上重大产业项目303个,为产业升级转型注入新动能。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010030090950000000000000011101201123392145