新华网 正文
专家呼吁加强国家生物安全关键技术创新研究
2018-09-07 08:10:36 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我们要广泛开展关键技术创新,真正把生物安全防控提升到国家安全战略层面。”6日,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院某研究所金宁一研究员在2018生物安全科技创新论坛暨“生物安全关键技术研发”重点专项病原体及传染病防控板块推进会上如是说。

  针对当前新发突发传染病体形势严峻、暴发频率加快,跨种传播、跨境传播迅速等特点,金宁一建议,要严防病原体入侵,从国家层面抓好病原生态学的中长期规划,建立完善有害病原体预警体系和媒介生物防控体系,全面提升媒介病原体检测技术水平;要加大科研投入与攻关力度,加强应急群体性免疫技术与产品储备,开展应急疫苗研发技术和产品研发,并建立相应的法律法规体系;要构建联防防控体系,坚持关口前移,人病兽防,加快科研成果的转化力度,提升新发突出传染病的防控力度。

  军事医学研究院某研究所杨瑞馥研究员认为,要及时建立病毒传播模型,一旦有新发突发传染病,为精准溯源提供帮助和支撑,同时要加强预测,通过建立症状监测系统,有针对性地加强生物安全防御。

  当前,流感防控最大的挑战是疫苗、药物、非药物干预,而一些研发的新型抗病毒药物,随着时间的推移失去了作用。中山大学公共卫生学院院长舒跃龙研究员建议,要确立流感疫苗防治的当前、短期、中期和终极4个等级目标,加强通用型流感疫苗研发。(记者 张强)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010030090950000000000000011100001123392435