新华网 正文
中国科协:我国具备科学素质的公民比例已达8.47%
2018-09-07 14:34:02 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国科协最新数据显示,2018年我国具备科学素质的公民比例达到8.47%,距离2020年达到10%的目标越来越近。

  根据最新的第10次中国公民科学素质调查数据,截至2018年,已经达到8.47%。上世纪九十年代,科学素质的概念被联合国教科文组织采用。

  中国科协党组副书记徐延豪表示:公民科学素质包含什么?你具备的基本科学知识、具备运用科学方法的能力、具有科学思维科学思想,同时能够运用科学技术处理社会事务、参与公共事务。

  2010年,我国具备科学素质的公民比例是3.27%,2015年为6.2%,今年是8.47%。徐延豪表示,根据“十三五”规划,到2020年中国公民的科学素质要达到10%的目标。

  徐延豪:衡量一个国家是否进入创新型国家行列,公众具有较高科学素质的比例至少要有10%。

  不过,中国科协党组书记怀进鹏强调,也要看到我国公民科学素质发展不平衡的问题。

  怀进鹏:特别是对边远欠发达地区如何更有效地探索新的科学普及方法、提高科学素质成为一个很有挑战性的工作,我们也有信心做好这方面的工作。记者朱敏

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010030090950000000000000011100001123395284