新华网 正文
新一代碳纤维轨道车辆亮相长春
2018-09-07 17:21:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春9月7日电(记者姚湜 张博宇)7日,由中车长春轨道客车股份有限公司研制的武汉东湖“光谷量子号”轻轨列车在长春轨道交通展上首次向公众展出。该型车是具有完全自主知识产权的无网超能有轨电车,车体由碳纤维复合材料制成。

  “光谷量子号”外形动感,设计时速80公里。据中车长客技术专家介绍,列车使用的超能电容存储技术系国内领先,充电两分钟就可以跑10公里。列车装配的碳纤维复合材料车体具有强度高、轻量化的特点,让该型列车整车比同类不锈钢车体减重约30%,更加节能环保。

  此外,该型轻轨列车选用的碳纤维材料隔热性能可与防寒材料相媲美,其隔声性能和减振性能同样优于金属车体,能大大降低列车运行过程中产生的内部噪声和振动,有效提高乘坐舒适性。

  中车长客技术专家表示,碳纤维复合材料还具有优异的抗疲劳、耐酸碱腐蚀特性,相比金属材料,能大大减少车体疲劳裂纹与腐蚀退化的检测修理成本。得益于碳纤维材料可塑性高、能一体成形的特点,“光谷量子号”车体能最大限度实现部件整合,提高车体尺寸精度,降低生产成本。

  中车长客技术专家汪忠海说,这一车型的研制成功将进一步推动碳纤维复合材料在轨道交通的大批量工业化生产应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010030090950000000000000011105701123396671