新华网 正文
“雪龙2”号下水 可双向破厚冰实现非夏季极地考察
2018-09-11 07:35:33 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 “雪龙2”号下水 可双向破厚冰

   “雪龙”号有了小兄弟。昨日,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船在上海下水,并正式命名“雪龙2”号,这是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,这标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新突破。

  此次新船下水后还将进入系泊试验和内部装修等,根据建造计划,新船将于2019年上半年交付使用,执行我国极地考察任务。“雪龙2”号极地科学考察破冰船建造工程,由自然资源部所属的中国极地研究中心组织实施。

  世界首艘双向破冰科考船

  “雪龙2”号船体强度达到PC3级,为国际极地主流的中型破冰船型,且为全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船;双向破冰均具有以2~3节船速连续破1.5米冰加0.2米积雪的能力,这意味着“雪龙2”在冰区具有更强的破冰性能和灵活性,将极大拓展我国的极地考察区域,并延长考察时间。

  船舶设计船长122.5米,船宽22.3米,吃水7.85米,吃水排水量约13990吨,航速12节~15节,续航力2万海里,自持力60天,载员90人,能以2节~3节航速在冰厚1.5米+0.2米雪的环境中连续破冰航行。

  可突破极区20米当年冰冰脊

  据介绍,“雪龙2”具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动,并可突破极区20米当年冰冰脊,船舶机动能力大幅提升。

  该船装备了国际先进的海洋调查和观测设备。科研人员可在船上开展极地海洋、海冰、大气等环境基础综合调查观测,进行有关气候变化的海洋环境综合观测取样,在极地冰区海洋开展海底地形、生物资源调查。

  据了解,“雪龙2”是我国继“向阳红10”号“极地”号和“雪龙”号之后的第四艘极地科考船,是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能在极区大洋安全航行、具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
河北石家庄:教师集体婚礼
河北石家庄:教师集体婚礼
美网:焦科维奇夺得男单冠军
美网:焦科维奇夺得男单冠军


010030090950000000000000011101171123409243