新华网 正文
阿里巴巴传承计划营造多赢格局
2018-09-11 08:01:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于阿里巴巴来说,传承计划带来的积极影响是多方面的。

  阿里巴巴传承计划的公布,相当于提前宣布了马云卸任的消息,这对外界来说多少有些意外。毕竟马云是阿里巴巴的创始人,在国人眼里,马云与阿里巴巴是紧紧地联系在一起的。实际上,马云距离60岁退休还有5年时间。

  因此可以说,阿里巴巴传承计划出台,反映了马云开明的一面。当然,阿里巴巴的传承计划能够如此快地出台,是阿里巴巴合伙人机制取得成功的一种表现。如果阿里巴巴没有合适的接班人,马云就是想卸任恐怕也不可能。

  正如马云公开信所说,10年前阿里创建合伙人机制,来解决规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题,“我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。为此,这十年来,我们从未停止过努力和实践”。

  事实上,为了培养接班人,马云从2013年起就交出了CEO的位置,这也是阿里巴巴培养接班人制度的开始。从这种意义上来说,张勇就是由阿里巴巴合伙人机制培养出来的。虽然马云卸任难免会让关注阿里巴巴发展的人们有些依依不舍,但是阿里传承计划的出台,对于马云、张勇、阿里巴巴来说是一种多赢。

  首先,对马云来说,可以减轻身上的“担子”。自创业以来到阿里巴巴发展至今,一路上充满了艰辛与压力,卸任之后,马云可以继续为阿里巴巴的发展操劳,同时可以重回课堂,再度体验当年做老师的乐趣。正如马云公开信所说,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。

  其次,就张勇来说,可以得到更好的锻炼,以便胜任对阿里巴巴的领导工作。在明确接班人问题后,张勇就可以逐步进入角色。马云正式卸任之前,未来两年的锻炼,对张勇来说尤其重要,可以为未来领导阿里巴巴进一步打牢基础。

  此外,对于阿里巴巴来说,传承计划带来的积极影响是多方面的。一方面,可以确保公司领导班子平稳过渡。一来,从传承计划公布到马云最终离开董事会,中间至少有两年的时间,可以很好地配合张勇的工作。二来,张勇也是目前阿里团队中的重要一员,对阿里的发展也非常熟悉,此前亦表现出较好的领导能力。此种传承模式较之于突然提拔或空降领导人,显然更有利于公司的发展。

  另一方面,也是更重要的,传承计划给年轻人以机会,这不仅有利于增加企业的活力,还能增加企业对人才的吸引力。只要是人才,确实有足够的工作能力,就有可能走上阿里巴巴的领导岗位,甚至成为阿里的一把手。这对人才的吸引力不可小觑。(财经评论人 皮海洲)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
河北石家庄:教师集体婚礼
河北石家庄:教师集体婚礼
美网:焦科维奇夺得男单冠军
美网:焦科维奇夺得男单冠军


010030090950000000000000011100001123409337