新华网 正文
国际科技园区及创新区域协会第三十五届大会成功举行 陈鸿波当选IASP副主席
2018-09-11 10:37:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月2日,在伊朗中部城市伊斯法罕举行的在国际科技园及创新区域协会(IASP)第三十五届世界大会上,启迪控股常务副总裁,清华科技园管委会副主任陈鸿波全票当选国际科技园及创新区域协会副主席。这是IASP成立34年以来,第一次由中国科技园区的代表出任此职务。

  IASP是迄今世界性的以科技园及创新区域为会员的协会组织,协会为加强世界范围内科技园区及创新区域之间的相互了解及沟通合作,为总结交流全球科技园区发展过程中所积累经验,收集整理相关数据,并在此基础上提炼相关概念定义和理论观点,通过科技园区平台推动全球创新等方面,做出了很大的贡献。目前有来自77个国家和地区的347个会员单位。总部位于西班牙南部海滨城市马拉加,在世界范围内设有7个区域分会,唯一一个海外分支机构中国办公室就坐落于北京清华科技园内,由启迪控股股份有限公司负责日常运营和管理。

  中关村科技园区管委会、上海漕河泾新兴技术开发区等40个中国科技园区和相关机构都是IASP的会员单位,中关村管委会曾先后于1995年,2005年以及2015年三次在北京承办了IASP的世界大会,其会员历史也已经超过了20年。中国目前还是IASP亚太分会主席国,由上海漕河泾新兴技术开发区创新中心主任赖浩峰担任IASP亚太分会主席。

2015年,第三十二届IASP世界大会在北京国家会议中心举行

  由启迪控股股份有限公司建设、运行管理的清华科技园(TusPark)自2004年起一直是IASP的正式会员,几乎参加了IASP在全球和区域范围内举办的所有会议和交流活动,启迪控股历届主要领导人梅萌、徐井宏、王济武等都曾先后率领启迪控股代表团出席IASP的世界大会,主持会议或做主旨发言。TusPark已经成为国际科技园行业的知名品牌。

  陈鸿波目前担任启迪控股常务副总裁、IASP中国办公室主任,他曾先后在国际科技园及创新区域协会(IASP)的推选和中关村管委会、科技部火炬中心的推荐下,两次担任IASP国际理事会理事和亚太分会主席,并积极参与和支持了中关村管委会2015年IASP 第32届世界大会的申办、筹备等各项准备工作,为大会的成功举办做出了应尽的努力和贡献。

  IASP副主席首次由来自中国的科技园区代表担任,一方面体现了启迪控股在打造以孵化器,科技园区,科技园新城为主要平台,以参控股拥有核心技术的高科技公司,布局其上下游全产业链为重点,通过营造“园区+产业+金融”“技术+资本+产业”,“政府+企业+大学”多重创新要素交织互动的创新立体三螺旋体系,打造有启迪特色的创新生态系统方面所付出的努力及展示出来的实力。另一方面也充分说明了在中国政府,产业,学校,研究机构等社会各方面的长期努力下,以国家高新区,经开区,大学科技园和科技企业孵化器等机构为代表的科技园区行业世界影响力不断扩大,中国科技园区对中国社会经济发展所做出巨大贡献得到了世界科技园区行业同仁的广泛关注和充分认可。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010030090950000000000000011100001123411543