新华网 正文
吴信东:符号的力量使“AI大脑”更强大
2018-09-11 10:41:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月7日,明略数据在北京举办“符号的力量 - 行业AI大脑明智系统2.0”发布会。会上,明略数据董事长吴明辉表示,“我们正在进入一个人工智能真正为社会创造价值的时代,其核心是感知智能与认知智能的打通。人工智能产业发展亟需前瞻性的技术顶层设计,借助符号的力量,将符号主义与深度学习融合,能更加充分利用大数据红利,为‘数字化、网络化、智能化’的‘数字中国’战略助力攻坚。”

  明略数据首席科学家、明略科学院院长吴信东在现场发表了《符号驱动大智慧创造》学术报告。他认为,AI大脑的构建源于“符号的力量”,通过对行业数据中蕴含知识的抽取、融合、推理和沉淀等过程打通感知智能, 这样AI技术才能更好地融入各行各业。而数据在其中扮演的角色则十分重要,他解释道:“数据中蕴含了大量变现可能,不同客户所存在的数据内容也各不相同,为不同客户找到数据中值得探讨的部分十分不易,但能在这部分中提取更有价值的信息非常重要。”

  据了解,此次发布的明智系统2.0将“符号化”充分扩大,实现数据的充分融合和碰撞挖掘,从而有效地面向行业业务构建行业AI大脑,其中,强化认知智能是明智系统2.0的升级亮点。据吴信东介绍,明略目前通过极简人机交互入口—企业级Siri“小明”实现用户以最自然的方式与行业AI大脑对话。每一次人机交互对话的背后,都是明智系统2.0内部的海量“符号”在形成、重构。

  吴信东表示,明略科学院将联合中国科学院、中国工程院、澳大利亚科学院等机构的十几名院士共同推动中国行业人工智能的前沿技术发展。他说道:“成立科学院的动机是公司的研发工作具有前瞻性,所以加速探索AI行业的深远发展是科学院成立的初衷,而目前已研究成功的知识图谱、检索及数据处理技术等都需要一定科学高度来实现,同时技术难度也相对较高,所以科学院在研究基础上的等级也代表其能够在更高层级提升行业发展,在这一方面,明略的目标很清晰。”同时他也解释道:“与目前大部分企业内部成立类似研究院部门的做法不同,明略科学院更注重对行业大方向与国内学科的研究,致力于通过数据及其他AI能力推进全领域的科学发展。”

  明略数据内部把“研发”与”研究”巧妙结合,据吴信东介绍,目前内部把项目分为两类,商业项目的推进由企业内部进行解决方案设计的同事进行跟进,也就是所谓的明略数据的商业业务。另一部分为研究项目,与国内科技、科学机构合作进行研发,联合开发先进技术,而他在其中则起到纽带作用,帮不同的项目凝练科学问题,以此化为明略内部的技术体系,通过知识积累来提高研究能力。

  数据安全重中之重,吴信东对目前的技术抱有信心。他表示,数据安全是全世界的课题,目前能做的是在出现问题时及时封堵,而未来要做的则是对数据安全保护增加筹码,至少在重要行业里设置知识图谱等AI技术产品。目前明略的产品全部对接企业、机构,使用驻场模式,针对不同企业设计相应的数据解决方案,所有的数据在其内部运作,不会流出,这样形成封闭式数据管理,起到了高密度的防护作用。(文/郑伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010030090950000000000000011100001123411585