新华网 正文
中国OTT进入发展黄金期 酷开网络布局“亿级终端”计划
2018-09-12 16:09:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由国家工业信息安全发展研究中心指导,北京市鑫海威信息中心编写的《2018年度OTT行业发展趋势分析报告》正式发布。《报告》指出,从2010年起步的OTT,终端激活量日益激增,2017年中国OTT终端激活数量1.68亿台,行业已经进入发展黄金期。

  该《报告》显示,科技迅速发展,智能硬件终端价格越来越便宜,互联网智能电视成为人们选购家庭影院的首选。OTT市场也不断扩大,酷开网络已经位于行业第一阵营——酷开网络、海信、雷鸟三家合计占据了OTT市场份额超过50%。而截至2017年底,酷开系统累计激活数量3100万,市场份额18.4%。

  近年来,OTT整个行业每年的总盈收不断增加,深圳市酷开网络科技有限公司CEO王志国指出,2017年至2018年,行业从9亿元发展到27亿元,明年可能达到54亿的规模。

  据奥维云网数据显示,预计到2020年,OTT大屏终端保有量将超过4亿台,智能电视保有量超过3亿台,市场份额占比超75%,未来将会有更加明显的提升。

  王志国认为,2018年,酷开网络在主策略上做出优化调整,加快与运营商、江苏广电战略共建搭建系统平台,终端数量得以快速增加。

  2018年初,酷开网络提出要在三年开拓“亿级终端”计划。“拓展系统终端元年是2017年,酷开系统自有终端已达30万,2018年起步,2019年发力,2020年最终真正达到目标。我们希望两部分齐头并进,一部分是自有的品牌产生差距,第二部分是市场拓展上产生差距。酷开提出三年‘亿级终端’不是一个口号,是内部真正要去分解完成的。”王志国表示。

  2017年9月,酷开网络与江苏有线合作,在镇江试点,春节之前升级了13000多个用户,数据大幅度提升,无论是活跃度、激活用户数,转化率大幅度提高。

  在不断扩大市场份额的同时,酷开系统试图将内容从图文化到视频化转变过程中提升消费体验,整合多元化的内容,包括教育、家庭美食、健康等,为用户提供更高的质量,更好的效果的视频化内容。

  王志国认为,未来终端系统最关键的要素有两个,第一是有内容支撑的交互方式,尤其是傻瓜式不用脑子记的交互方式,零成本学习的交互方式,有利提升客户黏性;第二便是通过系统记录用户的使用习惯。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030090950000000000000011100001123419707