新华网 正文
火绒推出“在线支持和响应中心” 尝试建立安全服务新模式
2018-09-12 17:00:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  火绒近日宣布,经过一年的试运行,专门服务机构用户的“在线支持和响应中心”(Online Support and Response Center)正式上线,所有政府、企业单位,从申请试用“火绒企业版”开始,即可通过该中心,获得火绒团队直接的全方位服务。

  “在线支持和响应中心”可以分别和反病毒研究、产品开发、产品测试、售前和售后服务5个部门直接对接。该中心收到用户求助后,会将任务分发给相应团队,随时帮助用户解决技术咨询、未知病毒查杀、产品安装和使用、bug反馈、功能建议等问题。

  “也就是说,火绒整个公司都是客服团队,一字排开站在用户面前,谁的任务谁领走,这样既能最好地解决问题,又能直接了解用户需求和产品问题,以利于产品研发和改进”,火绒CEO刘刚表示。

用户提交问题后,30分钟内会收到回复

  to B安全售后服务一直是行业难题,一是安全产品技术含量高,用户操作难度大;二是遇到突发事件时,需要快速响应。业内通常的服务流程是,机构用户有问题找经销商,经销商再找厂商,然后再把处理结果层层反馈到用户,环节多、周期长。

  更重要的是,客户的问题五花八门,从产品使用到各种突发情况,问题表述传达、场景复现等等,在以往的服务环节中都很困难,即使派人上门服务,一两个工程师也难以“包办”所有问题。

  火绒团队从创业开始,就养成了和用户直接沟通的习惯,几个创始人都在用户QQ群中,聆听反馈,收集意见,探讨甚至争论,日复一日,大家早已成为好朋友——“你离用户越近,就越知道自己该做什么”,刘刚说。

  今年初“火绒企业版”正式发布,火绒团队建设客户服务系统时,自然沿袭以往的“直接面对客户”的习惯。另一方面,这个专注反病毒业务长达15年的团队,深刻地认识到以往to B安全服务的问题所在。

  因此火绒的策略就是,砍掉“人肉”服务的冗杂环节,把线下的事搬到线上,充分利用互联网,实现“网上求助-任务分配-直接服务”,确保“30分钟响应“,并“全程记录、全程跟踪”。

  很显然,火绒的“在线支持和响应中心”,最有可能解决以往的难题,为to B安全服务探索出一条新路。

  “在线支持和响应中心”服务流程

  A、用户申请试用“火绒企业版“后,即可通过“在线支持和响应中心”咨询、反馈各类问题,提交对问题的详细描述,或者直接上传问题截图、病毒样本等。

  B、运营团队会在30分钟内回复用户,并将任务分发给相应部门,各部门专业人员随即通过QQ、电话等方式联系用户,了解和解决问题。

  C、该系统会留存所有求助、沟通信息,全程跟踪,直到问题解决。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030090950000000000000011100001123420167