新华网 正文
“银离子除菌技术”评价方法出台 助力洗衣机行业健康升级
2018-09-12 17:09:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月11日,由中国家用电器研究院主办,《家电科技》杂志社与中国家用电器研究院测试计量技术研究所共同承办的“规范银离子除菌 为健康环保护航”洗衣机银离子除菌技术及产品性能研讨会暨科技家Club创新论坛在北京举行。

论坛现场

  “银离子除菌技术”是目前广泛在家电产品中使用的除菌、抗菌技术,该技术具有高效的除菌性能,以及便捷的使用方法。但是目前市场上宣称使用银离子除菌技术的洗衣机产品种类繁多,行业内却没有针对银离子技术所达到的除菌效果和在环境中的实际排放量,以及银离子除菌效果的衰减性制定统一的技术要求,由此造成了消费者选购的烦恼与困惑。

  为此,中国家用电器研究院测试计量技术研究所研究制定了《洗衣机银离子除菌功能的技术要求和试验方法》(以下简称“银离子除菌方法”),本次通过中国家用电器研究院创办的“科技家创新技术论坛”平台对该方法进行发布,同时将为消费者带来首款通过该试验方法测试的洗衣机产品。

中国家用电器研究院测试计量研究所所长鲁建国

  中国家用电器研究院测试计量研究所所长鲁建国在论坛中指出,随着消费需求的不断提高,家电健康化已经成为行业发展的必然趋势。具有健康功能的家电产品,既要满足消费者对于身心健康的需要,同时还要对环境友好,这就需要企业加大力度创新研发,切实的帮助消费者创造出具有健康功能的好产品。从产品的功能和品质出发,推进行业健康高端升级。

  据中国家用电器研究院微生物实验室工程师赵金丹介绍,目前市场上洗衣机除菌主要应用的除菌技术有高温除菌、臭氧除菌、银离子除菌、电解水除菌、纳米水离子除菌、紫外线除菌等。其中银离子除菌包括普通银离子除菌、光动银除菌、纳米阴离子除菌。虽然三种银离子除菌方法均有很好的效果,但是银离子释放浓度需要密切控制,避免重金属污染的隐患,同时银离子发生器在使用一定时间后可能不再有除菌效果,这也是消费者在选购时应该知晓的。

  来自无锡小天鹅股份有限公司的技术工程师巫志远认为,健康洗护已经成为现下消费者迫切关注的需求,同时也将是洗衣机未来发展的重要趋势。对于美的/小天鹅洗衣机为何选择银离子技术来实现除菌功能,巫志远认为,首先纳米银基除菌技术已经在纺织、医药、家电、材料等各方面有广泛应用,可以保证使用的安全性;而在低温杀菌方面,银离子由于其水溶特性,可以随着洗衣机内部水流对衣物与洗衣机进行全方位除菌;此外,银离子还可以残留于物体表面,发挥长时间抑菌功能,非常适合作为洗衣机除菌方案选择。

  由中国家用电器研究院测试计量技术研究所研究制定的《洗衣机银离子除菌功能的技术要求和试验方法》,将对银离子除菌技术的发展起到推动性的作用。鲁建国在论坛中强调,中国家用电器研究院作为第三方检测机构,将继续关注家电除菌技术的应用发展,同时也将继续对标准进行深入研究,并出台更多有助于行业技术进步的测试要求和评价方法,助力家电行业健康规范发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030090950000000000000011100001123420245