新华网 正文
专家:膀胱过度活动症被称为隐形“社交癌”应引起患者重视
2018-09-14 18:01:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月14日电(记者陈芳、陈聪)很多上了岁数的人会受到尿频、尿急甚至尿失禁的困扰。实际上,这很有可能是膀胱过度活动症在“作祟”。专家指出,患有膀胱过度活动症的人群应该对病症有足够重视并及早诊断病因,因为这一症状的出现很可能是泌尿系统疾病发出的信号。

  什么是膀胱过度活动症?北京医院院长、中华医学会泌尿外科学专业委员会副主任委员王建业指出,膀胱过度活动症表现为尿急、尿频、夜尿和尿失禁4大症状,这些症状会给患者造成多方面的影响,尤其是严重影响睡眠、出行和社交。有的患者久病不愈,还会出现抑郁、焦虑等心理问题。可以说,膀胱过度活动症是一种隐形的“社交癌”。

  这一症状出现的表征有哪些?王建业说,膀胱过度活动症年龄越大发病率越高,经统计,40岁以上人群发病率为十分之一以上。膀胱过度活动症最主要的临床表现为尿急,即突然和强迫性的排尿欲望,很难延迟。尿频的症状则为白天或是夜间排尿过于频繁,日间排尿次数大于等于8次,每次排尿量少于200毫升。

  北京大学第一医院泌尿外科主任周利群指出,出现尿频、尿急等症状后,患者应尽快就医、找到它的病因,并根据病因接受相应治疗。但在膀胱过度活动症发作急性期,应通过功能训练、药物治疗等方式控制症状。

  周利群指出,目前临床采用的药物主要是选择性M受体拮抗剂。该类药物通过抑制膀胱逼尿肌不自主收缩,从而达到延迟排尿的效果。而随着β3受体激动剂新药贝坦利在国内上市,患者在用药方面有了新的选择。该药通过激动β3交感神经系统,促进膀胱逼尿肌松弛,从而缓解膀胱过度活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的


010030090950000000000000011110671123432551