新华网 正文
融创系7.73亿成为乐视超级电视最大股东
2018-09-25 07:47:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月22日上午10点,多个乐视产业股权拍卖结果出炉,最终以总计约7.73亿元的起拍总价成交。根据网络司法拍卖成交确认书可知,三个拍卖项目的买受人均为融创系公司天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司。

  9月24日晚间,乐视网发布《关于控股子公司司法拍卖成交确认暨风险提示公告》。公告显示,如若此次司法拍卖工作最终完成,天津嘉睿将持有乐视超级电视的运营公司——乐融致新(曾用名:新乐视智家)注册资本比例提升为46.05%,成为第一大股东,乐视网持有乐融致新注册资本比例为36.4%不变,乐融致新第一大股东为天津嘉睿,乐融致新成为上市公司参股子公司。上市公司合并范围最终以审计机构意见为准。本次乐融致新拍卖成交额1.31亿元(对应乐视控股已将其持有乐融致新3124.5万元注册资本质押于民生信托)所得款项将用于乐融致新偿还中国民生信托有限公司贷款,对上市公司现金流量无直接影响。

  7.7亿换取乐视两大优质资产控股权

  根据拍卖公告可知,此次被拍卖的股权有三项:第一项为:乐视控股(北京)有限公司持有的新乐视智家电子科技(天津)有限公司中约3124.5万元出资额的股权;第二项为:乐视控股(北京)有限公司持有的新乐视智家电子科技(天津)有限公司中约2618.4万元出资额的股权;第三项为:乐视控股(北京)有限公司持有的乐视影业(北京)有限公司约21.8%的股权,它们对应的起拍价分别为13107.03万元、10983.69万元、53160.62万元;对应的评估值分别为18724.33万元、15690.99万元、75943.74万元。

  天眼查资料显示,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司注册于2017年1月,注册资本为1000万元,其法定代表人汪孟德也是融创中国执行董事兼行政总裁。2017年4月,融创中国携150亿资金入股乐融致新、乐视影业等公司,正是以天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司为主体进行投资。

  目前,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司持有乐视影业21%的股权,持有乐融致新30.72%的股权,均为第二大股东,本次拍卖结束后,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司将成为乐融致新和乐视影业的第一大股东,也就是说,融创中国以7.7亿换取乐视系两大优质资产的控制权。

  关于刚刚于9月22日结束的股权拍卖,乐融致新对新京报记者表示:正如大家看到的,结果已经出来了,接下来,我们还会一如既往地做好我们的工作,给中国家庭带来更好的智能化产品。我们超级电视的新品Zero 65,马上就会上市,这是一款会让大家眼前一亮的产品,刚刚在德国IFA电子展上获得了设计与技术集成创新金奖。

  业内人士:这笔买卖很划算 估值偏低

  尽管在拍卖结果出炉之前,已经有市场预言“融创仍有接盘可能”,但最终的拍卖结果仍令不少人颇感意外。今年3月份,孙宏斌曾对外公开表示:“乐视肯定是一个失败的投资。”此次拍卖,融创系公司天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司成为唯一的报名者和接盘者。

  市场人士认为,融创此次花的7.7亿很可能是一笔相当划算的买卖。因为根据融创之前发布的消息显示,融创认为中国在经济高质量增长、居民收入持续升高、消费升级不断加速的背景下,文旅板块发展潜力巨大,其将致力成为中国最大的高品质文旅地产运营商之一。“在当前情况下,融创的收购成本不高。融创最近两年的动作说明它不是一家单纯的地产公司。收购完成之后,一部分产业可能还有一些土地资源,也可以为融创所用,是一个比较好的扩张机会。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向新京报记者分析称,收购乐融致新、乐视影业的股权,对于融创的文旅和相应的产业布局有积极作用。

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为:新乐视智家和乐视影业是乐视网系中非上市板块比较优质的资产,其中新乐视智家贡献了乐视网2017年营收的83%,它是一个集终端、渠道、内容于一体的服务提供商,未来还有想象空间。目前受到乐视网的影响,新乐视智家和乐视影业是“池鱼”,所以估值是偏低的。新乐视智家和乐视影业由于系非上市板块,其实际背负的债务情况未有详尽的信息披露,真实情况外界尚不清楚。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
农田里的秋虫私语
农田里的秋虫私语
明月照中秋
明月照中秋
壮阔的西江黄金水道
壮阔的西江黄金水道
北京:赏民俗 过中秋
北京:赏民俗 过中秋


010030090950000000000000011100001123476130