新华网 正文
新闻背景:诺贝尔生理学或医学奖知多少
2018-10-01 12:55:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月1日电 瑞典卡罗琳医学院10月1日将公布2018年诺贝尔生理学或医学奖获奖者名单。以下是关于诺贝尔生理学或医学奖的一些有趣事实:

  1、从1901年到2017年,生理学或医学奖一共颁发108次。其中,有39次授予一名科学家,32次由两名科学家分享,37次由三名科学家分享。

  2、至今尚未有一名科学家在一生中能两次获得生理学或医学奖。因著作《梦的解析》而名扬世界的奥地利精神病学家、心理学家弗洛伊德曾32次获得生理学或医学奖提名,但终生未能获奖。

  3、截至2017年,共有214名科学家获得生理学或医学奖,其中只有12名女性。2015年获奖的中国女药学家屠呦呦,是中国科学家在中国本土进行的科学研究首次获诺贝尔科学奖。

  4、历届生理学或医学奖获奖者获奖时的平均年龄是58岁。最年轻的得主是加拿大医生弗雷德·班廷,他因发现胰岛素于1923年获奖,当时才32岁;最年长的是美国病毒学家弗朗西斯·佩顿·劳斯,他于1966年获奖时已87岁高龄。

  5、在生理学或医学奖的历史上,曾有两对“夫妻档”同时获奖:美国科学家卡尔·科里、格蒂·科里夫妇因发现糖代谢中的酶促反应而共同获得1947年生理学或医学奖;2014年生理学或医学奖得主中的挪威科学家梅-布里特·莫泽和爱德华·莫泽也是夫妻。

  新闻背景:诺贝尔生理学或医学奖近5年获奖者

  2017年,三名美国科学家杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克尔·扬,凭借他们在研究生物钟运行的分子机制方面的成就获奖。

  2016年,日本科学家大隅良典凭借在细胞自噬机制研究中取得的成就获奖。

  2015年,中国女药学家屠呦呦,以及爱尔兰科学家威廉·坎贝尔和日本科学家大村智,凭借他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就获奖。

  2014年,拥有美国和英国国籍的科学家约翰·奥基夫以及两位挪威科学家梅-布里特·莫泽和爱德华·莫泽,凭借他们发现大脑定位系统细胞的研究获奖。

  2013年,美国科学家詹姆斯·罗思曼、兰迪·谢克曼以及德国科学家托马斯·祖德霍夫,凭借他们发现细胞的囊泡运输调控机制获奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
国庆长假迎出行高峰
国庆长假迎出行高峰
唐山南湖璀璨灯光夜
唐山南湖璀璨灯光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里


010030090950000000000000011107651299645291