新华网 正文
远望3号船出航 将赴太平洋执行多次海上测控任务
2018-10-02 14:27:57 来源: 中国新闻网客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

亓创/周云东 摄

  今天(10月2日)上午,远望3号船安全顺利驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋某海域执行北斗三号等4次卫星海上测控任务。

亓创/周云东 摄

  8月7日,该船圆满完成北斗二号IGSO-7、北斗三号MEO-05组卫星海上测控任务停靠码头。在短短不足2个月时间内,他们科学统筹工作安排,制定了详细周密的码头工作计划和各类设备维护、检修方案以及应急预案,并设定了“船舶随时能出航、天线实时能测控”的目标。目前,远望3号船已按计划完成人员休整、物资补给、设备维修、仪器仪表检定、航线制定和气象观测等10多类20余项准备工作,为船舶顺利出航创造了有利条件。

亓创/周云东 摄

  为确保任务圆满成功,远望3号船针对一次出航执行多次卫星海上测控任务的实际,提前掌握任务难点特点突出抓好强化岗位基础、文书学习、应急处置和任务针对性演练,精心组织联调演练提升岗位技术人员参试能力。针对船舶二次中修后部分新设备处于磨合初期的实际,全面开展巡修巡检逐个排查隐患问题,严密组织性能指标测试校准设备参数、核实技术状态,确保满足任务要求。

亓创/周云东 摄

  广大科技工作者纷纷表示,将始终铭记初心使命、倍加珍惜荣誉责任,用精心的组织、精准的操作、护送卫星成功入轨,以圆满成功的优异成绩向党和人民汇报。(通讯员 高超) 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
新闻评论
加载更多
香港举行国庆烟花汇演
香港举行国庆烟花汇演
欢度国庆
欢度国庆
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行
第27届鲸鱼节南非赫曼纽斯开幕
第27届鲸鱼节南非赫曼纽斯开幕


010030090950000000000000011102601123515237