新华网 正文
科研人员的别样国庆节
2018-10-03 14:56:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春10月3日电(记者孟含琪)国庆小长假,有人与家人团聚,有人出行游玩。在大家休息的时候,有些科研人员却因为任务不得不加班加点,他们用别样的方式为祖国庆祝生日。

  “劝汝立身须苦志,月中丹桂自扶疏。换成俗语就是,只要有口气,就要使劲干。”国庆节当天王智将这条信息发在朋友圈后,匆忙吃了几口饭,又投入到工作中。

  王智是中科院长春光机所应用光学国家重点实验室的研究员。国庆节没有时间与家人相聚,因为他正在加紧进行空间引力波探测的关键技术攻关工作。

  为了尽快完成任务,近几个月,王智和同事几乎天天泡在实验室里,饿了简单吃一口,困了趴着眯一会。即使到了深夜,西配楼办公室也灯火通明。

  与西配楼相邻、研发大厦的办公室也常常亮灯到后半夜。这里的科研人员从事着一项极为“高大上”的项目研究。中国首个火星探测器预计于2020年从地球飞往火星,长春光机所负责研制火星探测高分辨率相机的任务,研究员董吉洪带领的科研团队承担了“火星相机”的研制重任。

  “相机不成功,我们不放假。”这是董吉洪团队成员常挂在嘴边的话。“每当翻到朋友圈看大家出去玩时,对家人挺内疚的,但他们都理解我的工作,并为我感到骄傲。”董吉洪说。

  “爸爸虽然你没回家,但是你用另一种方式为祖国庆祝了。”视频通话时,董吉洪19岁的女儿说。关掉视频后,董吉洪虽然有些哽咽,但很快又投入到科研任务中。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
江苏淮安:千人品螃蟹
江苏淮安:千人品螃蟹
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
新西兰阿贝尔·塔斯曼国家公园风光
新西兰阿贝尔·塔斯曼国家公园风光
精彩纷呈观魔术
精彩纷呈观魔术


010030090950000000000000011198061299653741