新华网 正文
西藏建成两部多普勒天气雷达
2018-10-08 15:30:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨10月8日电(张京品、查日)记者8日从西藏自治区气象局了解到,由该局承建的2部全固态X波段多普勒天气雷达近日建成并投入业务试运行。这将填补拉萨周边多个区域天气雷达监测盲区,极大提升气象灾害监测预报预警能力。

  这套雷达系统有效探测半径超过75公里,具有灵敏度高、可靠性强、使用维护方便等特点,还能满足24小时连续运转、无人值守等要求。

  记者了解到,西藏自治区气象局曾在拉萨建设了一部C波段多普勒天气雷达,但受高原山多、山高等特殊地形影响,监测能力受到较大限制。为此,西藏自治区气象局组织专家,经过多次实地调研、勘查、论证等工作,最终分别在海拔5474米的墨竹工卡县甲玛山和海拔4973米的贡嘎县加绕拉山山顶各建设了1部全固态X波段多普勒天气雷达。

  西藏自治区气象局副局长边巴次仁说:“两部雷达系统正式投入运行后,将与拉萨现有的C波段多普勒天气雷达系统进行组网服务,填补拉萨周边多个区域天气雷达的监测盲区。这对分析拉萨及下游地区的天气过程、提高区域灾害性天气的联防监测、预警和服务能力具有重要意义,也可为人工增雨、消雹作业提供科学依据。”

  据介绍,西藏是我国气象灾害较为严重的地区之一,每年夏季雷电等极端天气多发,近年来降雨呈增多趋势,给农牧业生产造成较大影响。为此,西藏自治区气象局计划明年再建设3部X波段多普勒天气雷达,推动拉萨市及周边区域雷达监测实现全覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 自动驾驶汽车的“眼睛”:国产激光雷达几乎无话语权
    激光数据是矢量数据,计算机可以分类、提取、处理,自动辨别车道线、挡车柱、交通标识牌、树木等,这也是其他传感器做不到的。”  国外厂商之所以能做出64甚至128线的激光雷达,内部元件的芯片化起到决定作用:缩减激光雷达的体积、减少散热、有助于量产。
    2018-05-10 08:33:18
  • 国内首幅机载毫米波雷达测绘图像面世
    记者从中国航天科工集团二院23所获悉,该所研制的机载毫米波测绘雷达在成都西部山区获得首幅1比5000比例尺图像,使国内测绘市场第一次拥有了机载毫米波测绘雷达测绘出的图像。
    2018-01-23 16:07:08
新闻评论
加载更多
全国各地迎来返程客流最高峰
全国各地迎来返程客流最高峰
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
乡村晒秋美
乡村晒秋美
秋染太行
秋染太行


010030090950000000000000011113261123529325