新华网 正文
美机构提出搜寻地外生命新战略
2018-10-11 13:21:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月10日电(记者周舟)美国国家科学、工程和医学学院10日发布了一份“宇宙生物学战略报告”,建议扩大对地外生命的搜索范围。

  这份196页的报告应美国国会要求撰写,报告认为美航天局应结合该领域的最新科学进展,升级寻找地外生命的筛选标准。

  报告称,搜索地外生命的证据链条应将“不可知论的”生命信号包括在内,即那些不与某种特定的新陈代谢或分子“蓝图”有联系的生命信号,它们可能不同于我们所知的生命特征。

  目前,搜索以水和氧气为生存条件的碳基生命仍是地外生命搜寻的主流。

  报告提出要探测“缺能”生命或分布稀疏的生命,如无机化能营养或食岩生命,尤其要关注行星表面下可能存在的生命。

  最新的科学研究发现,行星地表下的生命形式可能存在多样性,火星表面下存在液体,且表面下有水的行星和卫星中存在支持生命的地质作用等。

  报告认为,美航天局应加紧开发太阳系外生命的监测技术,抑制恒星光芒的干扰,执行地基和天基直接成像任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 新研究称宇宙还能存在1400亿年
    这项研究认为,宇宙中不存在足以引发再度收缩的暗物质和暗能量,会持续膨胀下去,并在1400亿年后达到无限大,走向终结。
    2018-09-27 10:44:38
  • 我国参建的SKA有望再现“宇宙黎明”,绘制“宇宙地图”
    在南半球的澳大利亚、南非以及南部非洲的8个国家,2020年将开始建设世界最大综合孔径望远镜——平方公里阵列射电望远镜(SKA)。SKA由全球十多个国家计划合资建造,中国是发起国之一。
    2018-09-26 07:44:56
  • 科学家欲加强宇宙探索合作,造福人类命运共同体
    地球不仅要克服人类活动造成的多重安全问题,还面临复杂宇宙环境带来的灾难隐患。中外科学家在京呼吁,进一步加强在宇宙探索领域的合作,推动科学认识的不断深化,携手抵御近地小天体对人类的威胁。
    2018-09-19 23:10:25
新闻评论
加载更多
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
大美胡杨林
大美胡杨林
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景


010030090950000000000000011101171123544481