新华网 正文
一恒星死亡前可能“身体被掏空”
2018-10-12 11:31:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月11日电(记者周舟)一个国际研究团队11日说,他们观测到一颗巨大恒星死亡后只发生了微弱且短暂的超新星爆炸,这可能是因为它被一颗不可见的伴星“掏空了身体”。

  这项发表在新一期美国《科学》杂志上的研究提出,这颗伴星“抽走”了恒星的巨大质量,基本“被掏空”的恒星快速爆炸,形成一颗死亡的中子星围绕着致密的伴星旋转。这是科学家第一次观察到致密中子星双星系统的诞生。

  美国加州理工学院等机构的研究人员说,一颗至少8倍于太阳质量的巨大恒星死亡后会发生超新星爆炸,且往往会有数倍太阳质量的外层物质被炸飞,剩下极端致密的中子星。但在美国帕洛马天文台新观测到的这一天文事件中,抛射的物质只有太阳质量的五分之一。

  研究人员推测物质被某种致密伴星天体“偷走了”,这种天体可能是白矮星、中子星或黑洞。它与恒星的距离很近,能够在发生超新星爆炸前将恒星的一部分质量“抽走”。

  研究人员表示,新诞生的中子星与伴星距离很近,两者最终会在一次碰撞事件中合并。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 银河中心发现“富锂恒星”
    以中科院国家天文台科研人员为首的团队依托LAMOST发现一颗奇特天体,其锂元素含量约是同类天体的3000倍,是目前人类已知锂元素丰度最高的恒星。
    2018-08-08 07:19:54
  • 中国郭守敬望远镜发现宇宙中已知锂含量最高恒星
    以中科院国家天文台为首的科研团队依托郭守敬望远镜(LAMOST)发现了一颗奇特天体,其锂元素含量约是同类天体的3000倍,这是目前人类已知锂元素含量最高的恒星。
    2018-08-08 07:33:38
  • 天文学家可能首次观测到年轻恒星吞噬行星物质
    一个国际天文学研究团队通过X射线观测发现,距地球约450光年外一颗年轻恒星不时神秘变暗的现象,可能是它吞噬行星物质导致的。如果得到证实,这将是人类首次直接观测到年轻恒星吞噬行星物质。
    2018-07-20 16:01:10
新闻评论
加载更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演


010030090950000000000000011101171123549782