新华网 正文
智慧建造技术让建设更安全更高效——探访湖北最大在建工程
2018-10-15 14:26:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉10月15日电 题:智慧建造技术让建设更安全更高效——探访湖北最大在建工程

  新华社记者徐海波

  数百台建筑设备、超过10万吨钢筋、120万平方米模板、90万吨混凝土、最高峰时近万名工人同时施工……通过运用智能系统、云存储、大数据等智慧建造技术,自今年5月开工以来,湖北省最大在建工程——中建三局一公司武汉京东方项目,实现了人、材、物、机的有序高效运转。

  记者近日来到这一“智慧工地”,现场看到35台塔吊高低错落,互相交织。如此错综繁多的吊臂,如果发生碰撞就会造成重大安全事故。“高峰时每天要起吊1300余次,但没有发生过一起亲密接触。”项目副总工程师周仲煜告诉记者,这都得益于他们设计运用了智慧塔吊系统。

  他介绍说,塔吊司机进入驾驶室前先进行人脸识别认证,内置防碰撞系统通过控制“黑匣子”、角度、幅度、倾斜、风速传感器和地面远程监控平台,实时监测塔吊各部件的位置状态、荷载物的重量以及作业区风速风向。当塔吊倾斜角度过大、风速超过限定值或相邻塔吊距离过小时,塔吊便会自动报警并紧急“刹车”,确保施工安全。

  武汉京东方10.5代线项目总投资460亿元,总建筑面积142万平方米,是湖北省最大的在建工程项目。工地上架有总高度15米、单层面积7万平方米的超大体量钢筋高支模架。一旦发生坍塌,将会带来数百人的重大伤亡。为此,项目工地采取多维度安全管控,运用高支模变形监测系统,对架体监控数据实时收集分析。

  “如果某根钢筋开始弯曲变形,在附近巡查的安全员就会马上通过手持终端收到报警信息,并迅速赶往现场。”正在安全巡查的技术员戴超告诉记者,每个危险多发区都设置有报警装置,配合红外感应器和远程视频监控系统进行提醒或报警,预防事故发生。

  在工地现场,记者还看到多名工人正拿着手机对着墙上的二维码进行扫码。他们通过手机里的施工技术方案实时对施工、加料和工程进度进行管理,有的工人还可以通过AR施工管理系统,利用全息眼镜将现实场景与虚拟模型进行结合,将虚拟技术带到现场,指导施工和质量检测。

  “智慧建造技术的应用将带来建筑业颠覆性变革,让掌上建造房屋成为可能。”项目执行经理陈亚说,智慧建造平台系统不仅能通过BIM放样机器人保证施工精度,还能通过3D三维激光扫描仪形成点云模型,与设计模型进行对比,提高施工质量。当现场各部位施工进度落后计划时,系统还会及时预警,提醒管理人员增加相应数量的工人、机器和材料等。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
杭州举行“彩绘钱塘”活动
杭州举行“彩绘钱塘”活动
萌娃竞速 乐享童年
萌娃竞速 乐享童年
杭州:传承敬老美德
杭州:传承敬老美德
庐山西海秋意渐浓
庐山西海秋意渐浓


010030090950000000000000011105701123560582