新华网 正文
我国核能系统冷却剂关键技术获新突破
2018-10-16 10:15:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥10月16日电(记者徐海涛)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近日该院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(约等于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。

  在研制过程中,项目团队攻克了在超高温液态锂工质环境下装置的结构应力协调、浸入式测量与流动稳定性控制等难题。目前,该回路已经开展了系列高温难熔合金在1400K至1500K温区流动锂环境中的抗腐蚀性能研究实验,高温运行性能达到国际领先水平,为超高温液态锂与结构材料的相容性等研究提供了重要实验平台。

  据了解,核能安全所项目团队长期从事以特种液态金属为冷却工质的小型先进核能系统设计和研发。液态锂或锂合金具有工作温度高、导热性能好、密度小等优点,是大功率空间反应堆和未来聚变反应堆的主选冷却剂材料。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 新技术可让金属铂“化身”半导体
    日本研究人员最新研究发现,金属铂制成只有2纳米厚的超薄膜时,可以拥有类似硅等半导体的特性。研究人员认为,这一发现挑战了对于半导体材料的传统认知,有助于推动相关领域发展。
    2018-08-09 10:08:45
  • 金属盲道下雨天成“摔跤帮手”? “穿没有花纹的平底鞋,一般都不敢走”
    盲道,专为盲人设计,一般由砖石铺就,起到防滑和提示的作用。该负责人强调,在成都市内的很多区域,采用的都是类似的不锈钢盲道条,只是这种防滑的盲道,是给行人和盲人使用,不提倡非机动车使用。
    2018-08-07 07:40:27
  • 中国科学家成功合成超高含能材料金属氮
    记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院固体物理研究所采用超快探测方法与极端高温高压实验技术,将普通氮气成功合成为超高含能材料聚合氮和金属氮,揭示了金属氮合成的极端条件范围、转变机制和光电特征等关键问题,将金属氮的研究向前推进了一大步。
    2018-07-12 10:35:26
新闻评论
加载更多
金色丰收稻飘香
金色丰收稻飘香
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
“胸怀地球”的浙北小镇
“胸怀地球”的浙北小镇


010030090950000000000000011101171123564873