新华网 正文
美国钱德拉X射线望远镜恢复正常模式
2018-10-16 15:12:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月15日电  美国航天局15日说,已查明钱德拉X射线天文望远镜近一周前进入安全模式的原因,并使其恢复正常运行。

  在已是19岁“高龄”的钱德拉X射线天文望远镜“停工”前不到一周,美国航天局的哈勃太空望远镜也进入了安全模式,暂停所有科学观测。两个望远镜的故障均出在与航天器指向相关的陀螺仪上,目前哈勃尚未恢复正常运行。

  美国航天局说,经调查,钱德拉上的一个陀螺仪失灵后,计算系统产生了3秒的坏数据,导致望远镜于10月10日进入保护性的安全模式,暂停科学观测。

  地面控制人员启用了钱德拉上的一个备份陀螺仪,成功让望远镜恢复至“正常指向模式”,预计望远镜本周末前可以重新开始科学观测。

  钱德拉X射线望远镜于1999年7月发射,通过观测X射线来认识宇宙,原本的设计工作寿命只有5年,2001年获延长至10年。美国航天局说,该望远镜目前虽然超期服役,但状况依旧良好,“预计将在未来许多年里继续执行前沿科学任务”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
金色丰收稻飘香
金色丰收稻飘香
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
“胸怀地球”的浙北小镇
“胸怀地球”的浙北小镇


010030090950000000000000011199211123566636