新华网 正文
2018浦江创新论坛聚焦“新时代创新发展与供给侧结构性改革”
2018-10-17 17:57:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为2018浦江创新论坛新闻发布会现场(新华网发 王晓宇摄)

  新华网北京10月17日电(凌纪伟)从17日在京召开的2018浦江创新论坛新闻发布会获悉,论坛将于10月29日-11月1日在上海举行,主题聚焦“新时代创新发展与供给侧结构性改革”,主要内容由1场开幕式暨全体大会、4场特别论坛、11场专题论坛构成。

  浦江创新论坛创办于2008年,是科技部和上海市人民政府合作打造的高层次国际论坛。论坛围绕“创新”主题,致力于搭建创新发展交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、产学研互动平台、最新政策发布平台和国际科技合作平台。

  探讨新时代创新发展 发言嘉宾历届最多

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是浦江创新论坛“新十年”的开局之年。

  科技部政策法规与创新体系建设司副司长唐玉立在会上表示,立足新时代、新起点,浦江创新论坛致力于成为重要信号的释放地、重要话题的争锋地、重要论述的策源地,不断提升国际影响力,在推动世界和中国科技创新、支撑引领全球创新发展方面发挥更大作用。

  本届论坛提出以“新时代创新发展与供给侧结构性改革”为主题,紧扣我国推进高质量发展的新要求,将深入探讨科技创新推动质量变革、效率变革、动力变革。

  目前,论坛应邀发言嘉宾逾两百人,为历届最多。其中,科学家和学者约占49%,企业家约占28%,政府官员约占23%,外籍嘉宾约占15%。

  本届论坛主宾国为葡萄牙共和国。葡萄牙驻华大使馆科技外交官马洁舒说,葡萄牙将在论坛上展示在科技创新上取得的成就,并希望借助论坛加大与中方在可再生能源、生物、农业、海洋和新材料领域的合作。

  论坛专题设置更加突出“三个关注”

  除1场开幕式暨全体大会,本届论坛还设4场特别论坛与11场围绕创业者、区域、金融、政策、产业、未来科学、文化等不同主题的专题论坛,活动内容非常丰富。

  浦江创新论坛学术委员会秘书长、上海市科委副主任、新闻发言人骆大进说,本届论坛注重传递青年声音,关注未来科学趋势前瞻,不断提升浦江创新论坛的国际化水平。

  为紧扣我国推进高质量发展的新要求,论坛专题设置突出“三个关注”:一是关注“青年力量”,首次增设“科技创新青年造就者圆桌峰会”;二是关注“区域联动”,邀请主宾省广东省深度参与,聚焦粤港澳大湾区和长三角两大区域发展;三是关注“未来趋势”,两场未来(科学)论坛聚集相关领域极具代表性的国际一流科学家和知名院士,体现前瞻性和国际化。

  据悉,今年以来,“绿色技术银行高峰论坛”“世界创新创业博览会”等一批聚焦重要议题的研讨活动和创新创业活动纳入浦江创新论坛品牌。

  与此同时,论坛还将增强平台型智库功能。重点围绕如何把握新时代发展新要求,深入实施创新驱动发展战略;如何瞄准世界科技前沿,强化科技创新的前瞻布局和融通发展,提升科技创新策源力;如何以科技创新为引领,加快推进供给侧结构性改革,实现新旧动能转换;如何深化国际科技合作,促进创新全球化等开展深入研讨。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年


010030090950000000000000011101201123573735