新华网 正文
OPPO正式启动贝尔计划 赋能全球年轻科技人才成长
2018-10-23 12:31:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1020日,OPPO广东移动通信有限公司宣布正式启动贝尔计划,旨在聚合全球优质科研和教育资源,赋能高校尖端科研人才培养,并通过学企研一体化加速前沿科研突破。

  秉承开放、聚焦、赋能的理念,OPPO贝尔计划通过科研课题联合开发、人才培养体系、科技赛事支持和青年成长激励四种形式与全球顶尖高校开展合作,聚焦5G、人工智能(AI)、大数据、影像和新材料等前沿科技领域,促进全球年轻科研创新人才培养。同日,OPPO与浙江大学共同签署合作协议,正式成立“OPPO-浙江大学联合创新中心,这也是OPPO贝尔计划下首个联合创新中心。

  “作为一家以技术为核心驱动力的年轻科技企业,OPPO一直重视并持续关注年轻科研人才的培养。”OPPO副总裁、人力资源与战略部总裁蒋安奕表示,“5GAI等前沿科技将深刻影响全球科技格局,具有创新思维的年轻科研人才将成为推动科技变革的关键力量。我们希望通过贝尔计划与全球顶尖高校开展合作,开放OPPO的科研平台与资源,联动产业优质研发资源,共同培育出更多创新型年轻科研人才。

  OPPO副总裁、人力资源与战略部总裁蒋安奕在OPPO贝尔计划发布仪式上致辞

  作为一项面向未来的公司级长期计划,OPPO贝尔计划将通过持续的校企合作模式创新和资源投入,为全球高校年轻科研人才搭建成长与发展的平台。OPPO贝尔计划预计未来四年覆盖全球20所院校、55个院系,精准覆盖超过12万名高校学生。该计划启动资金达2亿人民币,未来不设投入上限,并且已经开展了一系列切实有效的合作项目,取得初步合作成果。

  科研课题联合开发方面,OPPO将通过科研课题合作、创新联合实验室等形式与全球顶尖高校开展合作,通过学企研一体化推进前沿科研突破,加速科研成果应用转化。目前,OPPO已经与包括斯坦福大学、纽约大学、清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京科技大学、浙江大学、电子科技大学在内的8所国内外高校开展合作,聚焦5GAI、大数据、影像和新材料等领域开展科研课题联合开发。

  作为OPPO贝尔计划首批重点合作院校之一,浙江大学与OPPO基于互惠互利、优势互补、合作创新、共同发展的原则,成立了OPPO贝尔计划下首个联合创新中心。OPPO-浙江大学联合创新中心将整合双方优势科研资源与能力,通过学术研究性课题和技术开发课题两种方式,聚焦AI、机器视觉、嵌入式人工智能、感知计算、感知安全、生物特征、操作系统等未来趋势性技术开展联合探索与创新。此外,联合创新中心还将设立“OPPO-浙江大学联合实习基地,共同探索校企合作人才培养新模式,为科技行业培养高端创新人才。

  OPPO-浙江大学联合创新中心签约仪式

  科技赛事方面,OPPO将深度支持合作院校自主举办科技创新赛事,并与国家级赛事开展合作,为高校学生提供更多展示创新想法和科创实力的赛事舞台。日前,作为OPPO贝尔计划下首项科技赛事,OPPO已经联手阿里云率先启动OGeek算法挑战赛。该项赛事的优胜方案将有机会被OPPO采纳,以优化OPPO搜索业务中的实时搜索(Instance Search)场景。此外,OPPO将联合来自清华大学、浙江大学、上海交通、大学电子科技大学的4位国家青年千人,于11月正式启动人工智能主题全国性科技创新赛事。

  人才培养方面,OPPO将为合作高校学生提供实习、国内外参访等一线实践机会,并针对研发类目标院校设立奖学金,助力高校年轻人才的培养和发展。目前,已经有超过200名高校学生参与了2018年实习及国内外参访计划。

  青年成长激励方面,OPPO已推出以相信年轻的力量为主题的系列校园活动,邀请技术专家、知名学者以及各个领域的优秀年轻代表走进校园与高校学生互动交流,分享前沿科研思路和观察,激励年轻人勇于逐梦,探索科技的未来。1020日,首站相信年轻的力量主题校园活动在浙江大学成功举办,共吸引三百多位年轻学生到场参加。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030090950000000000000011100001123600263