新华网 正文
新研究说男性锻炼可能有助改善后代健康
2018-10-23 19:26:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月23日电 新一期美国《糖尿病》杂志刊登的一项研究说,经常锻炼的雄性小鼠的后代健康状况更好,相关规律也可能适用于人类男性。

  美国俄亥俄州立大学韦克斯纳医疗中心等机构的研究人员说,他们将雄性小鼠分组,有的长期静止,有的自由活动,然后利用这些小鼠繁殖出下一代。结果发现,经常锻炼的雄性小鼠的后代健康状况较好,体重和脂肪含量都较低。

  这项研究还分析了饮食因素,那些摄入高脂饮食且长期静止的雄性小鼠的后代,更容易出现葡萄糖不耐受等代谢问题;但是运动能抵消高脂饮食的负面影响,摄入高脂饮食但经常锻炼的雄性小鼠的后代,出现代谢问题的风险与前者相比更小。

  对于这种现象背后的原因,研究人员认为,锻炼可能会影响精子中的基因表达,从而帮助改善后代的健康状况。

  研究人员认为,虽然这只是小鼠研究,但相关规律有可能同样适用于人类。那些想当父亲的男性应该注意锻炼,哪怕只是在准备要孩子前突击锻炼一个月,也可能会有好处。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030090950000000000000011105701123602658