新华网 正文
“云势力”聚焦沿黄现代农业 滨州加快乡村振兴步伐
2018-10-25 17:18:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月23日,首届滨州农民丰收节成果展示会暨“沿黄生态高效现代农业示范区”发展论坛举办。来自政府、企业、高校的专家学者和滨州农民代表汇聚一堂,在全国人民欢庆首个农民丰收节之际,总结滨州现代农业发展成绩,探讨沿黄生态高效现代农业发展的新方向。

  通过近几年的建设,沿黄县区共建成各类农产品生产基地108个,高效生态农业示范园区30个,特色产业初具规模,形成了粮食、蔬菜(食用菌)、林果、畜牧、水产、休闲观光农业等六大主导产业。基本实现了“主导产业集聚功能区、先进科技转化核心区、深化农村改革试验区、高效生态农业样板区”的发展定位。

  京东集团山东省分公司总经理乔叶雷表示,京东集团将继续发挥产销对接、产业扶贫、品牌建设等资源优势,全力把滨州农民丰收节打造为农特产品领域的盛大节日,帮助滨州打造沿黄生态高效现代农业品牌,带动农民持续增收、助力乡村振兴。

  自2017年1月,山东省商务厅、滨州市人民政府与京东集团签署三方战略合作协议,共同打造黄河三角洲云计算大数据产业基地以来,以京东云为输出平台的合作已经从云计算、大数据扩展到电子商务、物流、技术等全领域,持续推进滨州传统产业转型升级、促进各类产业跨界融合发展。

  当天,滨州“沿黄生态高效现代农业”产业联盟正式成立。惠民县东方豆制品有限公司、山东满士福食品科贸有限公司、滨州中裕食品有限公司、滨州市丰年生态科技有限公司、博兴县龙瑞牧业有限公司、邹平宇鑫生态农业科技有限公司和京东集团一起,强强联合抱团发展。

滨州“沿黄生态高效现代农业”产业联盟正式成立

  这种优势联合共谋发展的探索,得到了农业部规划设计院农业规划所所长肖运来的认同,他认为这是滨州落实乡村振兴战略的新探索。随后,他对国家乡村振兴的相关政策进行了解读。他表示,实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础,是建设美丽中国的关键举措,也是人民共同富裕的必然选择。他充分肯定了滨州沿黄生态高效现代农业示范区建设,勉励滨州将这一示范区打造成全国加快推进乡村振兴战略的样板工程。中国农业大学教授翟留栓,围绕“农业企业如何结合当前政策健康发展”发表了主题演讲,给与会涉农企业提供了发展思路。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010030090950000000000000011100001123613971