新华网 正文
“糖果罐号”发射手记:每个微小个体都能散发光芒
2018-10-26 12:01:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    清晨,位于晋中高原上的太原卫星发射中心浓云低垂。一团火焰的簇拥下,搭载着 “糖果罐号”迷你空间站的长征四号乙运载火箭腾空而起。

  这时,室外温度达到零下六摄氏度,距离长征四号乙运载火箭发射台2公里外,一处低矮的看台上,人群中李素怀和安鹏一边搓手,一边不停拍摄视频和照片、与火箭合影。

  二人分别来自于吉林公主岭市和深圳市,前者是乡村教师,后者是速卖通电商平台上的卖家。生活在祖国一南一北的两个人,因此刻天猫双11迷你空间站的升空汇聚在了太原。

  “我把外面的世界给你们带回来

  出发前,平时都是给孩子布置作业的李素怀老师,这次是带着孩子们留给她的作业踏上行程——回去要把火箭发射的故事讲给他们听。

  公主岭市市秦家屯镇第二中学是一所乡村学校,李素怀所在的“快乐二班”,拥有一个崭新的地球仪都曾是学生们长久的念想,李素怀经常会给孩子们讲起未来,她问学生们:“等你们长大了,会在地球上哪个地方?”

  一个男孩调皮,谁说我一定会在地球上?

  孩子们对外面世界怀有强烈的好奇心——班里绝大多数从没去过公主岭以外的地方,执教18年的李素怀也很少到离开校园。

  “现在没有能力带你们去看外面的世界,但我会把外面的世界带回来。”李素怀一直在用手机拍摄,生怕漏掉了糖果罐号升空的每个镜头。

  从火箭底部喷出火焰团,到它刺穿云霄李素怀几乎目不转睛,甚至有一刻,她仰望长空,说话有点颤抖:“就是我心中的诗和远方。”

  “这个平凡人最有发言权”

  从火箭工程大学毕业8年之后,安鹏说他做梦也没想到,还能观看火箭发射,一了学生时代的心愿。离开大学校园后,安鹏误打误撞闯进跨境电商领域,成为速卖通平台的卖家。

  走向社会之后,没有那么多仰望星空,更多的是脚踏实地。忙碌成为了安鹏的日常,平均每月安鹏要往全球上百个国家卖出1.5万台手机,月成交额最高达到230万美金。国际速卖通这个平台,安鹏有机会为自己画出了一个全新的世界版图

  但事实上,长这么大安鹏从来没走出国门,却把商品卖到了100多个国家,“我说不出自己有多平凡,但却能做着全世界的生意货通天下,是以往任何时代都没有过的。

  “让天下没有难做的生意,我这个平凡人最有发言权。”安鹏祖国日益强大阿里巴巴这样的电商企业,影响力遍布世界,也给了每个人以机会。

  携手微小,创造伟大

  2018年,已是天猫双11的第十年,也是最为全球化的一届双11,已正式升空的速卖通“糖果罐”号成为了串联起全球消费者快乐的连接器。除了“红包雨”、清空购物车等大奖,还有“我与太空合影”、“太空漂流瓶”等多种玩法,让消费者感受到快乐与温度。

  “一个全球化的双11,无论营销还是互动,都需要全球化元素和工具。”阿里巴巴速卖通总经理王明强说。

  在全球化的今天,乡村教师李素怀和速卖通卖家安鹏,都有着独特的故事,每个微小的个体都可以散发出自己的光芒。这便是“小的伟大”,这也是阿里巴巴一直相信并一直致力的:携手微小,创造伟大。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010030090950000000000000011100001123617859