新华网 正文
高通总裁:5G像电力一样重要,将变革众多行业
2018-10-26 16:53:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙演讲(新华网发)

  新华网北京10月26日电(凌纪伟)在5G商用“前夜”,业界对5G的热情空前高涨。日前举行的高通4G/5G峰会上,参会者数量高达2500余位,实现150%以上的增长,大家对2019年5G商用的期待可见一斑。

  过去一年,5G推进取得巨大进展。高通始终对推动5G早日成为现实充满热情,会上,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙与业界分享了5G技术的成熟度。他说,未来5G将会使许多行业发生更加巨大的变化,5G将移动技术拓展至万事万物,使得万物互联。而对高通来说,当前第一要务就是如何促成万物互联。会上,阿蒙用一系列具体的例子来展现高通携手产业合作伙伴,推动无线行业不断向前发展的新成果。

  5G智能手机已成为现实

  众所周知,高通一直积极推动5G手机商用落地。在本届4G/5G峰会上,高通又发布了三项推动5G成为现实的新进展。

  这三项成果分别是和爱立信利用手机大小的终端,成功完成首个符合3GPP规范的5G新空口6GHz以下OTA呼叫;与三星合作打造业界领先的5G新空口小型基站基础设施;推出5G新空口毫米波天线模组系列最“小”新产品。

  2019年,5G将成为商用现实。回顾一年前,这对业界来说还只是一个雄心,而一年后的4G/5G峰会,5G已触手可及,足见这一年5G的研发可谓突飞猛进。

  阿蒙透露,预计到2019年至少有两款重要的5G旗舰手机面市。上半年,消费者将看到首款支持5G的旗舰手机,到年底大家还将看到第二款5G旗舰手机上市。

  令阿蒙感到自豪的是,所有进行初期5G手机设计并计划在2019年推出5G手机的OEM厂商,他们都是基于骁龙X50调制解调器。在基础设施厂商和运营商方面同样如此,所有计划在2019年推出5G商用服务的运营商,他们的商用计划也都是基于骁龙X50调制解调器。

  值得一提的是,今年1月份宣布成立的“5G领航计划”,在支持中国智能手机行业抓住5G全球机遇方面扮演重要角色。联想、OPPO、vivo、小米等中国手机行业的“半壁江山”厂商都参与了这项计划。在这项计划的帮助下,越来越多的终端在海外市场成功上市。

  对于“5G领航计划”的进展,阿蒙说,现在更多的厂商参与到这项计划中,所有这些厂商的设备都将使用骁龙X50 5G调制解调器来加速移动终端的可用性。

  毫米波可行性得到证实

  不同国家都有在2019年上半年演进到5G的计划。这其中一个变化就是过去重点在6GHz以下部署的区域,现在也开始关注毫米波。

  此前,毫米波遭遇来自业界的诸多质疑。有人说,毫米波覆盖范围小,成本高,移动性差。而高通则认为,毫米波对提升体验至关重要,特别是在密集环境下,5G要成功,必须在6GHz以下和毫米波得到部署。就像早年力推CDMA一样,高通通过创新,将业界对毫米波的技术担心逐一突破,解决了覆盖性、移动性、成本等难题。

  “我们喜欢复杂性,作为一家系统公司,我们喜欢发现问题,然后去解决。”阿蒙说,我们需要将毫米波技术集成到终端之中,由此满足消费者对于终端外形尺寸、电池续航和性能表现的期待。

  从骁龙X50 5G调制解调器开始,高通即开始打造毫米波天线模组。今年7月,高通发布首批QTM052毫米波天线模组。会上,高通推出面向智能手机和其他类型移动终端的QTM052毫米波天线模组系列的最“小”新产品——全集成5G新空口毫米波模组,比7月发布的首批毫米波天线模组小25%。

  借助这些更小型的天线模组,OEM厂商可以更从容地设计天线布局,更自如、灵活地打造他们的5G毫米波产品。阿蒙在会上展示的5G新空口参考设计产品就集成了这款最新的天线模组。这款模组系列正在向客户出样,并预计于2019年初在5G新空口商用终端中面市。

  “如果你对于毫米波技术是否成熟,或是否能应用于拥有智能手机外形尺寸的产品之中还有疑虑,我相信我们这款参考设计的推出可以彻底消除你的疑虑了。” 阿蒙自信地说。

  面对业界对毫米波的质疑,高通已证实,毫米波是可行的。高通克服了毫米波在手机中应用的巨大技术难题,这被认为是里程碑事件。

  5G在垂直行业的推进已展开

  5G技术将超越消费电子而实现万物连接,不论是企业还是家庭,连接将不止于手机、PC,而是万物,这带来了更大的机遇。5G将使移动技术拓展到众多行业,这是今天众多运营商和其他合作伙伴积极展开5G部署的原因之一。

  阿蒙表示,2018财年高通预期在非移动芯片业务领域的营收将达到50亿美金,包括汽车、物联网、射频前端、移动计算和联网等业务,过去两年增长达70%。

  高通的增长战略分为两部分,移动侧是其固有的强势领域。此外,高通还将移动技术拓展到迅速增长的其他新兴领域,变革物联网、汽车、智能家居等行业,改变目前网络连接的方式。

  如阿蒙所言,在手机之外,还有很多其他机会,比如变革汽车行业。他说,联网汽车为汽车制造商带来新的服务模式,汽车厂商在产品使用周期内产生的收入比卖这部车本身的收入还要高。

  本次4G/5G峰会首次吸引霍尼韦尔、吉利等一批制造企业参与,这预示着5G在各行各业的垂直应用已经展开。

  如今,很多企业已经拥有自己的Wi-Fi无线网络。而到5G时代,技术的发展为企业提供了独立组建私有网络的可能。当前的工厂,希望由固定的以太网连接转向无线化,这样就能通过5G新空口,实现超高可靠性、超低时延的使命关键型业务,工厂的配置将更加灵活。

  “在运营商建设5G网络的同时,企业和工业也将建设他们的私有网络,两者的结合将带来大量的新用例。”阿蒙表示,未来5G网络的密度会更大,这将对网络覆盖的构成带来很大影响。

  要实现不同的实体同时建网,小型基站技术就显得尤为重要,服务提供商、企业、工厂和其他参与方将越来越依赖于5G新空口小型基站解决方案及能够提供此类解决方案的供应商。会上,搭载高通FSM100xx的三星5G小型基站解决方案发布,将支持众多户外和室内5G基础设施的规模化部署。

  “5G将变得像电力一样重要,因为它即将连接万物。”阿蒙认为,利用移动技术的规模化,5G将通过统一且海量的全球网络取代之前建设的众多专用网。

  移动技术在5G时代可以拓展到无线、先进的低功耗计算和人工智能,这是一个非常大的潜在可服务市场。阿蒙说,凡是与高性能计算、低功耗长续航、无线连接相关的行业,就与高通有关。因此,高通未来发展的机遇期还很长。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010030090950000000000000011100001123619090