新华网 正文
《2018上海科技创新中心指数报告》发布 科创中心建设总体进展良好
2018-10-29 13:22:31 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海10月29日电(冯孔)10月29日,《2018上海科技创新中心指数报告》(以下简称报告)在浦江创新论坛发布。报告显示,上海科创中心建设总体进展良好,已成为全球科学家最向往工作的中国城市。

  据了解,该报告反映的是2010年以来上海科技创新发展的总体进程,以2010年为基期100分起计,2017年指数综合分值达到了255.12,比上年增长30.2分,增长率13.4%。

  科创中心建设总体进展良好 成全球科学家最向往工作的中国城市

上海科技创新中心指数历年增长趋势

  报告显示,在反映上海科创中心发展主要方面的五个一级指标中,科技成果影响力的提升幅度最大,2010年以来年均增长30.88分,特别是2017年增长高达70.92分,显示了上海在全球科技创新版图中的崛起趋势。创新环境吸引力年均增长22.74分,2017年大幅增长58.51分,体现了上海区域创新生态环境完善优化,科创中心政策效应日趋明显。

  新兴产业引领力年均增长21.78分,显示了上海向创新经济转型的态势。创新资源集聚力和创新辐射带动力年均增长分别达到18.14分和17.26分,体现了上海创新中心城市地位稳步提升,在创新网络中的枢纽作用不断增强。

上海科技创新中心指数五个一级指标历年增长趋势

  据了解,在2018上海科创中心指数研究过程中,上海市科学学研究所与施普林格·自然集团联合开展了面向全球主要国家和地区650多名一线科学家的问卷调查。调查结果显示:上海是全球科学家最向往工作的中国城市,已成为亚太区域吸引力位居前列的创新中心城市之一。上海吸引全球科学家的主要优势包括充沛的科研基金支持、领先的科研机构、高水平的科研基础设施和丰富的科研工作机会等,而开放包容的“海派”城市文化也成为上海打动全球科学家的关键因素。

全球科学家最期望在此工作的前三位城市调查结果

  科技成果产出和影响力明显提升 在顶级期刊发表论文数占全国四分之一

  报告显示,上海科技成果产出和影响力提升的表现主要体现在国际科技论文收录量提升和重大科技成果得到长足进步上。

  据了解,2017年上海国际科技论文收录量47369篇,比2016年增长10.4%;国际论文被引用数195.8万次,比2016年大幅增长45.9%。2017年上海科研人员共计在国际顶级学术期刊《科学》、《自然》和《细胞》上发表论文62篇,比2016年增加23篇,约占全国总数的四分之一。2017年全市每万人发明专利拥有量达41.5件,比2016年增长17.9%;PCT国际专利申请量2100件,比2016年增长34.6%。

  2017年上海共有58项重大科技成果荣获国家科学技术奖,比2016年增加了6项,占全国获奖总数的20.7%,3项国家科学技术进步特等奖中,上海参与完成2项;2项国家自然科学一等奖中,上海参与完成1项。科技部公布的2017年度中国科学十大进展中,有2项上海科研成果入选。

  创新驱动发展成效显现 工业机器人产量占全国近一半

  报告显示,上海创新驱动发展成效显现主要体现在三个方面,一是上海知识经济特征更加凸显。二是科技创新为实体经济注入新动能,三是部分新兴产业集群优势明显。

  知识经济特征更加凸显。2017年上海全社会研发经费投入强度达到3.93%,比全国水平高1. 80个百分点。上海全员劳动生产率达到22.03万元/人,相当于全国的2.2倍。知识密集型产业从业人员占全市从业人员比重达到27.1%,全市不到四个就业人口就有一人从事知识密集型产业。知识密集型服务业增加值占全市GDP比重超过三分之一,达到35.2%。

  科技创新为实体经济注入新动能。2017年上海全市工业增加值8303.54亿元,比2016年增长6.4%;战略性新兴产业制造业增加值2262.64亿元,比2016年增长8.1%,增速均达到2012年以来的新高点;战略性新兴产业增加值占上海市生产总值的比重为16.4%,比2016年提高了1.2个百分点,占比高于全国比例6个百分点。部分新兴产业集群优势明显。先进制造业产业集群优势初显,2017年,上海企业占据了全国新能源汽车电机、电控超过四分之一的市场份额;上海工业机器人产量占全国总产量比例接近50%;全国集成电路制造业35家主流晶圆厂中,上海拥有11家。生物医药领域创新能力优势突出,2017年上海获批进入临床的创新药物多达50多个,进入快速审批通道的医疗器械产品27个,全国15家医疗健康领域标杆企业中的6家落户在上海。

  区域创新生态更加优化 创新创业环境更加完善

  报告显示,上海区域创新生态更加优化主要体现在三方面:一是科技服务业支撑能力提升;二是创新创业环境更加完善;三是区域引领辐射效应更加凸显。报告显示,2017年,上海科技服务业支撑能力提升,上海科技服务业增加值达到3951.95亿元,比2016年增长13.7%,占全市服务业增加值的19%,科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力得到有效提升。科技金融方面,2017年上海企业获得VC/PE投资1873.3亿元,较2016年大幅增长193.5%;投贷联动贷款余额60.90亿元,较2016年增长133.06%。创业服务方面,2017年上海科技企业孵化器数量已达到183家,较2016年增长15.1%,其中49家通过国家级科技企业孵化器认定;国家双创示范基地由2016年的2家增加至7家。

  报告显示,上海创新创业环境更加完善。2017年上海研发费用加计扣除和高新技术企业税收优惠金额合计达到323.85亿元,比2016年大幅增长25%。上海研发公共服务平台全年提供服务8370万次,用户量与服务量连续五年居全国同类平台首位。上海科技创新券自2015年出台以来,到2017年已实际兑现近7000万元,带动企业创新投入近3亿元。“创业在上海”2017国际创新创业大赛共有7302家小微企业和团队,5万余名创业者参赛,热度再创新高。

  区域引领辐射效应更加凸显。截至2017年底,上海市科委牵头共建的“长三角大仪网”已集聚三省一市2192家单位的27479台大型科学仪器设施,总价值298.61亿元。2017年上海市科委与浙江省科技厅、嘉兴市政府签订了科技创新券跨区域使用试点合作协议,打破行政区划壁垒,更好地发挥上海优质创新资源的区域辐射力。2017年上海 VC/PE投资机构对江浙皖三省总投资金额达到 233.5亿元,江浙皖三省均进入接受上海VC/PE投资前十名省市,充分体现了上海科技金融对长三角的辐射带动效应。

  不过,上海科创中心建设短板依然存在。根据上海科技创新中心指数指标分析,上海推进科创中心建设,目前仍有不少短板亟待重视、加快补齐。

  为监测评估上海建设具有全球影响力的科技创新中心的进程与成效,自2016年起,上海市科学学研究所组织项目组开展了上海科技创新中心指数研究与编制工作。据了解,2018上海科技创新中心指数报告以全球科技创新中心“五个力”的内涵和功能为依据,选取最能反映上海创新发展能力、地位与影响的核心指标,构建全面反映科创中心发展情况的指标体系,共包括五个一级指标、35项二级指标。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观


010030090950000000000000011101201123628865