新华网 正文
突破科研瓶颈 注重技术产业化 青年人才讲述成长之路
2018-10-29 16:51:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海10月29日电(记者 陈听雨)10月29日下午,2018浦江创新论坛科技创新青年造就者圆桌峰会在上海召开。在“笃实、坚守、创新:青年人才的成长之路”主题分享环节,驭势科技CEO、联合创始人吴甘沙、电子信息与电气工程学院副院长、未来媒体网络协同创新中心副主任、上海交通大学苏州人工智能研究院院长王延峰、华中科技大学教授、合刃科技CEO王星泽以及中国科学院神经科学研究所研究员刘真围绕青年人才的成长之路、打造科技创良好环境等议题展开跨界思想碰撞。

  跨学科、跨领域突破科研创新瓶颈

  各位嘉宾分享了各自领域的最新研究成果。吴甘沙介绍了目前无人驾驶在世界各地不同的商业化模式。

  王延峰分享的题目是“拥抱智能时代”。他称,目前我们处于人工智能时代的初期,他尤其看好人工智能+医疗和人工智能+教育两大领域。“互联网初期,我们解决了信息流通的问题,随着人工智能时代的到来,我们最终要实现对人类脑力解放。”

  王星泽称,去年从海外回到武汉创立了合刃科技,致力于利用人工智能解决一些计算机视觉中的实际问题。

  刘真分享的题目是“体细胞克隆猴技术的建立及应用”,介绍了中国科学院用体细胞技术孵化出两只克隆猴的课题。他认为,转基因动物在科研中是非常重要的,既可以用来研究发育过程,也可以研究疾病的发病肌理,有了体细胞克隆技术可以首先将人类的治病基因转移到猴子的体细胞中,经过体细胞和移植得到携带有人类疾病的克隆猴,就可以进行后续的药物研发和测试,疾病肌理的测试和生物学研究等。关于社会普遍关注的克隆猴伦理问题,刘真认为,首先,虽然猴子和人同属灵长类,但之间还有巨大的差异,目前的技术对于做克隆人尚不可行,且不被允许。其次,任何一项科学技术的发展都是中性的,关键在于怎样正确引导和规范技术的使用。

  针对科学研究的过程中遇到的瓶颈和困难,几位青年科学家分享了自己的观点。吴甘沙认为,做应用科学最痛苦的就是研发出很好的技术,但市场反响一般。他希望能够通过与跟客户协作去突破瓶颈。

  王延峰也非常看重科学技术的产业转化,他认为,要把科学家和工程师拉回到与产业需求者共通的一个体系内,用共同的语言解决现实问题,“科学家在自己领域中深耕研究固然重要,但和客户需求频率共振也很重要。”他称。

  王星泽表示,在科研中瓶颈几乎无时不在,需要科研人员通过跨学科、跨领域等方式寻求解决途径,从其他学科中借用一些想法。

  刘真称,克隆猴是一个老问题,但是我们利用了新技术,使得对这一领域的认识更加深刻,我们的经验就是一定要结合最新技术的发展。

  上海拥有现在全世界最好的科研创新环境

  针对当前的科创环境,吴甘沙表示,现在中国有非常好的环境,允许犯错,在不断探索、不断试错的过程中找到最合理的道路,这未必是理论上、技术上最优雅的道路,但却可以真正解决问题,而且是用户买得起、用得上的创新技术。

  王延峰认为,上海拥有现在全世界最好的科研创新环境,包容、允许试错,政府积极引导科研的落地和科技的应用。

  王星泽表示,科研创新需要社会对跨学科的创新有包容和开放的心态,鼓励不同学科之间的交流和思想的碰撞。现在国内的科研环境无论是软件还是硬件都能达到这样的条件,鼓励科研人员认准重要的科学问题,大胆尝试、大胆冒险。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观


010030090950000000000000011101201123630156