新华网 正文
洋溢青春气息 共话未来畅想——2018浦江创新论坛举行首届“科技创新青年造就者圆桌峰会”
2018-10-29 22:26:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海10月29日电(记者 陈听雨) 10月29日,2018浦江创新论坛“科技创新青年造就者圆桌峰会”举行。据悉,这是浦江创新论坛首次增设科技创新青年造就者圆桌峰会,峰会邀请45周岁以下具有全球影响力的青年科学家、创新创业先锋展开观点交流与思想碰撞,旨在更好地凝聚青年力量、传递青年声音,逐步构建务实有效的国际青年创新人才对话平台。

  浦江创新论坛主席、中国科学院院士徐冠华,上海市委副书记尹弘出席峰会并致辞。国内外青年科技才俊们围绕打造科技创新策源地、青年人才成长等话题展开交流,并共话世界科技创新前沿趋势、创新型城市形态等。

  徐冠华表示,青年的声音是时代的最强音,青年的力量将塑造未来的无限可能。他呼吁青年人要牢记自己的信仰和使命,坚定对国家和民族的自信,立下在科技创新过程中改变中国的志向。他表示,青年人,无论是已经在相关领域发挥重要影响力的创新领袖,还是正在冉冉升起的明日创新之星,都应该保持对科技创新事业的热忱与激情,在发展和成就自身的同时为推动国家乃至世界科技进步贡献更多的力量。

  “梦想需要激情,理想需要搏击,青年的声音是时代的最强音,青年的力量将塑造未来的无限可能。青年要有青年的骨气和志气,回顾过去,青年时期是令我最感动、最难忘也最引以为豪的时期,我很高兴今天这场洋溢着青春气息,充满着未来畅想的特别论坛能够成为今年浦江创新论坛的序曲,为论坛注入新的活力。” 徐冠华说。

  尹弘代表上海市委、市政府向峰会的召开表示祝贺。他说,当前,上海正加快建设具有全球影响力的科技创新中心,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为推动城市进步的第一资源。我们把人才工作摆在突出重要位置,深入实施人才优先发展战略,更加注重培养、集聚、用好青年人才,更加注重青年人才的事业发展。

  “长期以来,广大青年科技工作者积极投身上海科技创新事业,科技贡献度、社会活跃度、成果显示度显著提升。希望大家倍加珍惜大好时代、倍加珍惜青春年华、倍加珍惜广阔舞台,爱党爱国、矢志奋斗,敢为人先、勇攀高峰,坚守正道、传播真理,让科学精神发扬光大、薪火相传。希望大家更多关注上海、支持上海、融入上海,在上海有更好的发展,共同为上海科技创新中心建设提供支撑、贡献力量。”尹弘说。

  在峰会的主题分享环节,中国科学技术大学教授陆朝阳,法国国家健康与医学研究院、EPIcx实验室主任Vittoria Colizza,美国西北大学物理与天文学教授Adilson Motter以及科大讯飞股份有限公司AI研究院副院长魏思,以“引领、跨界、突破:打造科技创新策源地”为主题,分享了各自领域的最新研究成果,并展开跨界交流。

  驭势科技CEO、联合创始人吴甘沙,上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长、未来媒体网络协同创新中心副主任、苏州人工智能研究院院长王延峰,华中科技大学教授、合刃科技CEO王星泽以及中国科学院神经科学研究所研究员刘真,则围绕另一主题“笃实、坚守、创新:青年人才的成长之路”分享了各自的成长故事和体会,共话如何突破科研瓶颈,为青年人才营造科技创新沃土。

  此外,峰会以“未来的世界科技创新趋势”和“理想的创新型城市形态”两大议题展开互动对话,10余位院士、校长、所长作为嘉宾,围绕上述议题为在场20多位青年科学家们做指引,并与其展开研讨。

  首先,青年学者表示,科学研究贵在坚持,要勇于面对挑战,勇担创新重任。其次,学科交叉、跨界融合成为与会青年科研人员共同心声,交叉跨界对科技创新至关重要的作用得以强调。此外,与会者还提出,创新的难点和重点是找准需求,任何一项技术创新只有满足需求,解决痛点,才能真正产生社会价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观


010030090950000000000000011101201123631394