新华网 正文
多项科创调研成果在浦江创新论坛发布 上海成全球科学家“理想之城”
2018-10-30 07:45:28 来源: 新闻晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

浦江创新论坛“科技创新青年造就者圆桌峰会”昨天下午举行 /晨报记者 陈征

  10月29日,《2018亚太知识竞争力指数》、《中国区域科技创新评价报告2018》、《上海科技创新中心指数报告2018》、《2018全球科学家“理想之城”调查报告》以及《生命科学与基础医学全球科研机构产出评价2018年π指数报告》等多项科技创新方面的调查研究成果相继在浦江创新论坛上发布。值得一提的是,通过对全球主要国家和地区654名一线科学家的问卷调查结果显示,上海已经成为全球科学家最希望工作的中国城市。

  上海连续三年位列亚太知识竞争力第五

  2018亚太知识竞争力指数对亚太53个领先地区用19项指标进行评估,综合反映了各地区将知识资本转化为经济价值和居民财富的能力。新加坡蝉联冠军,首尔和东京分别位居二、三。

  值得一提的是,算上今年,上海在亚太知识竞争力指数排行榜上已经连续三年位列第五,研制该排行榜的首席专家、上海交通大学安泰经济与管理学院教授罗守贵表示,这样的表现可以说是非常不错的。

  据罗守贵介绍,今年的亚太知识竞争力指数排行榜上,中国板块整体表现非常突出,占据了前十席中的五席,浙江、天津和江苏则稳居前二十,中国知识经济发展和知识竞争力的提升令人振奋。

  “整体上看,中国从中央到地方在转变经济发展方式方面形成了充分的共识,并在科技与教育投入方面形成持续而稳定的增长机制。这对提高生产要素的质量和形成新的经济驱动力至关重要。”罗守贵表示,未来四十年中国必将在亚太地区乃至世界知识竞争力版图上占据越来越显著的位置。

  上海登顶中国区域综合科创水平指数排行榜

  在今年的中国区域综合科技创新水平指数排行榜上,上海超过去年的榜首北京来到了第一位。

  研究显示,今年我国的综合科技创新水平指数得分为69.63分,比去年提高了2.06分。上海、北京的科技创新水平最高,引领发展的地位愈加凸显,天津排在第3位,广东、江苏和浙江紧随其后,展现了东部地区突出的创新优势。同时,中、西部地区的创新水平进步较快。我国多层次、各具特色的区域创新格局日渐形成。

  从《中国区域科技创新评价报告2018》可见,今年上海和北京作为科技创新中心的实力和作用进一步凸显。以张江国家科学中心建设和“三城一区”建设为基础,以周边区域协同发展为延伸,上海和北京的创新人才资源集聚水平、创新创业投入规模和强度、知识创造的广度和深度、技术成果传播和扩散效应、对国内乃至国际的创新辐射均明显领先于其他地区。

  上海成为全球科学家最希望工作的中国城市

  基于对全球主要国家和地区654名一线科学家的问卷调查,上海市科学学研究所与施普林格·自然集团联合发布了《2018全球科学家“理想之城”调查报告》。报告显示,在关于全球科学家最希望工作的城市的调查中,上海在几个中国城市中排名第一,排在其后的依次为:北京、香港、深圳、杭州。

  据统计,在所有受调查科学家中,约有1.8%把上海作为其理想工作城市的第一选择。而在全球22个创新城市的总体排名中,上海的“受欢迎程度”则位列第16位,排名前5位的城市依次是波士顿、旧金山(湾区)、伦敦、纽约和柏林。

  上海为什么能成为全球科学家最希望工作的中国城市?研究显示,优秀的科技创新资源和条件“硬件”,是上海对全球科学家的主要吸引力。在科学家对于其首选工作城市科技创新环境的评价中,上海在科研基金支持力度方面的得分最高,超越了全球排名前两位的波士顿和旧金山(湾区)。上海的其他优势还有领先的科研机构、科研工作机会、高技术产业和科研基础设施等。

  此外,开放包容的城市文化、现代化时尚都市市容、生活和出行的便利以及宜人的气候等也是吸引很多科学家首选上海的理由。而在调查涉及到的5个中国城市中,上海是唯一一座城市文化受到全球科学家高度认可的城市。(记者 吴正彬)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观


010030090950000000000000011101201123631829