新华网 正文
法国国家科学研究中心主席:促进中法两国科技交流
2018-10-30 12:49:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为法国国家科学研究中心主席Antoine Petit演讲

  新华网上海10月30日电(赵秋玥)法国国家科学研究中心主席Antoine Petit在30日开幕的2018浦江创新论坛上就《CNRS与科技创新》进行主旨演讲。

  据他介绍,法国国家科学研究中心2017年的研发资金占到法国国家研发投入的20%,现有1000个研究小组、3.3万名员工,与很多非政府组织和私营公司合作紧密。法国国家科学研究中心于1995年在北京设立代表处,在中法两国科研合作方面承担重要作用,双方在不同的科学领域拥有100多个合作项目,未来希望可以找到更好的应用领域。

  为此,Antoine Petit提出4点建议:首先是创新,今后将为中国带来更多具有创新元素的项目;其次是与产业进行合作,通过联合研究实验室实现与企业紧密合作;第三是加强文化传播,创建良好的IP体系或者知识产权体系,通过知识传播、专家咨询、区域性融合实现研究领域与产业紧密结合;最后是支持创业公司孵化,参与种子基金发展,目前每年可以促进80家创业公司发展。

  值得一提的是,法国国家科学研究中心还与华东师范大学、复旦大学紧密合作,共同开发绿色化学产业。Antoine Petit深信,这些研究项目将扩大双方国际合作成效,进一步促进两国之间战略性合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010030090950000000000000011100001123634817