新华网 正文
诺奖得主维尔泽克:科研是长期投资 需从摇篮开始培养
2018-10-30 13:00:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为2004年诺贝尔物理学奖得主、李政道研究所首任所长弗兰克·维尔泽克演讲

  新华网上海10月30日电(冯孔)30日上午,2018浦江创新论坛在上海开幕。2004年诺贝尔物理学奖得主、李政道研究所首任所长弗兰克·维尔泽克(rank Wilczek)在开幕式上做主旨演讲。维尔泽克表示,研究是一项长期投资,很难预测什么时候能取得成果。因此需要从一开始就为年轻人提供支持,为他们着眼于未来进行远期规划,为他们铺就一个从摇篮到机构的漫长科研能力发展之路。

  维尔泽克表示,人的大脑优势很早就会定型,一旦在早期定型,不属于最佳状态,之后再弥补就很难,它会影响整个人的发展。“所以我们要对母亲和婴儿有很好的关爱。要给予那些十几岁的青少年足够的睡眠。”

  维尔泽克建议,在教育过程当中要给予学生足够多的反馈,要注重交互,提高教师与学生的互动质量。

  “我们考虑的是如何培养下一代的科学家,因为人类科学的未来在他们身上。在中国我们已经看到了有一种机制化、规律化的设定,那些来自于平常之家的孩子通过教育体制能够逐步向前走,最后进入国际知名的教育机构求学。”维尔泽克说。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010030090950000000000000011100001123634830